Дерево в интерьере: как сочетать - IDCollection
Other destinations

Кухни

arrow

Поставка кухонь премиум -класса
из Италии и собственное производство

Other destinations

Производство

arrow

Собственное столярное производство
в России

bucket img

0

Дерево в интерьере: как сочетать

Дата изменения: 20 ноября 2023
Дерево в интерьере: как сочетать

Теплое, живое, ароматное – все эти эпитеты принадлежат дереву, одному из самых популярных отделочных материалов. Дерево в интерьере – очень распространенное решение, но при этом всегда свежее и небанальное. Оно подчеркивает единение с природой, не перегружает пространство, позволяет реализовать множество дизайнерских идей. О том, как правильно использовать древесину в доме, чтобы она радовала красотой и выглядела привлекательно – практические рекомендации и советы.

Мебель в интерьере_2.jpg   Мебель в интерьере_TМTО_3.jpg

Дерево в интерьере гостиной

Дерево в интерьере гостиной всегда выглядит уместно и актуально. Этим натуральным материалом отделывают стены и полы, из него изготавливают мебель и дизайнерские элементы интерьера. В эпоху преобладающего пластика и полимерных материалов древесина смотрится тепло и привлекает внимание большим разнообразием фактур.

Деревянные полы

Пол в гостиной – не только вопрос эстетики. Он должен быть удобным, долговечным и комфортным. Всем этим требованиям отвечает древесина. В отличие от холодного керамогранита, она имеет теплую поверхность и создает комфортное для ног покрытие.

derevyniy_poly.jpeg   Дерев_полы_1.jpeg

Деревянн_стены_1.jpg   Дерев_стен_3.jpg

Деревянный пол задает в гостиной тон и делает ее по-настоящему шикарной. Паркет или массивная доска сегодня так же популярны, как и 30 лет назад, а самые востребованные породы – это бук, дуб, клен и экзотические венге и мербау. Узоры и линии годовых колец подчеркивают индивидуальность напольного покрытия и придают ему благородный вид.

Деревянные стены

При отделке стен в гостиной часто используют сосну, дуб, бук и лиственницу. Для создания насыщенного оттенка поверхность древесины покрывают колером и лаком. Деревянная отделка отлично смотрится на фоне кожаных кресел и кованой мебели, хрустальных люстр и современных торшеров.

Кожаное кресло_TМTО_1.jpg

Чем оформить стены в гостиной:

  • Вагонка из реек любой ширины смотрится естественно и живо в интерьере эко, кантри, прованса и скандинавского стиля.

  • Доска с укладкой ромбом или елочкой придаст стенам нарядный вид и зрительно скорректирует геометрию пространства.

  • Стеновой паркет в разных вариантах дизайна, от массивного дуба до экзотического тигрового дерева придаст обстановке неординарный вид.

  • Стеновые панели любых размеров и форм помогут создать акцентную стену или полностью изменить облик помещения.

  • Рейки с укладкой в виде мозаики, продольных и поперечных линий создадут ощущение стабильности в интерьере.

Деревянн_мебель_2.jpeg   Деревянн_мебель-_1.jpg

Деревянная мебель

Мебель из дерева эксклюзивна и самодостаточна. Она выглядит более благородной и впечатляющей, чем аналогичные изделия из МДФ и ДСП. При изготовлении деревянной мебели для гостиной используют ясень шимо, бук, сосну, карельскую березу. Теплая сосна янтарного цвета добавит интерьерам солнца и позитива, карельская береза  торжественности, дуб – солидной мощи. Варианты деревянной мебели:

  • журнальный стол и тумба под ТВ;

  • комод и трюмо;

  • стеллажи и витрины;

  • стенки и пеналы.

журнальный стол _3.jpg   журнальный стол _4.jpg

Аксессуары

Аксессуары из дерева для гостиной – это дизайнерские предметы, которые придадут ей выразительность и подчеркнут стиль. В качестве декоративных элементов в залах используют панно, кашпо, подсвечники, резные рамы и вазы из древесины редких пород. Из натурального и теплого материала получаются шикарные часы и фоторамки, статуэтки, светильники и полки. Даже изогнутая ветка дерева и просто спил от пеньков создадут в гостиной особое настроение.

    

аксессуары из дерева.jpg  аксессуары из дерева часы.jpg  вешалка из дерева.jpg 

 

Разнообразие оттенков дерева и их сочетания

Для создания гармоничного стиля интерьера с деревом важно правильно подобрать фактуру и цветовые сочетания. Соблюдение простых правил поможет создать живую обстановку с неповторимой изюминкой.

Внимание к оттенкам

Чтобы избежать визуального хаоса и нагромождения оттенков в пространстве, дизайнеры рекомендуют выбрать цветовую доминанту, а остальные предметы интерьера - подбирать строго в тон. Так, светлое напольное покрытие сочетается с мебелью легкого золотистого оттенка (грецкий орех, береза или бук), но совсем неуместен в этом случае цвет вишни или венге.

Дизайнеры рекомендуют избегать сочетаний теплых и холодных оттенков и подбирать покрытия с одинаковыми подтонами. Теплыми оттенками обладают лиственница, сосна, береза, клен, липа и акация. Слегка красноватый и холодный подтон есть у вишни, ольхи, махагона и тиса.

   Деревянная тумба.jpg       деревянные аксессуары.jpg

Добавим контраста для яркости

Оживить интерьер дома и сделать его выразительнее поможет яркий контраст. Подбирая его под конкретную обстановку, избегайте перенасыщения оттенка и вводите акцент умеренно. В современном интерьере глубину пространства отлично подчеркивает сочетание темного и светлого дерева. Практические советы:

  1. Включайте не более 10% таких контрастов.

  2. Сочетайте темный дубовый паркет со светлой мебелью из ясеня или клена.

  3. Подбирайте к столу в теплой тональности коричневые дизайнерские стулья.

Чтобы предметы в комнате не конфликтовали между собой, выбирайте один базовый цвет и сочетайте его со схожими оттенками.

   Мебель из дерева.jpg      полки из дерева.jpg

Умеренность в цвете

Не перегружайте интерьер мультиколором, смесью разных цветов древесины. Двух или трех оттенков достаточно, чтобы создать гармоничный образ и избежать перенасыщения. Отведите 70% доминирующему цвету, а 30% тона пусть будет дополнением к нему. Для маленьких помещений выбирайте один оттенок дерева. Не допускайте, чтобы породы конкурировали между собой. В ограниченных пространствах излишняя пестрота создаст давящее действие.

 

 мебель из дерева.jpg  кухня из дерева.jpg

Фактура древесины

Современный дизайн не требует обязательного использования в интерьере однотипных древесных фактур. Допускаются диаметрально противоположные покрытия с матовой и глянцевой поверхностью, а также с гладким и объемным рисунком. В интерьере приветствуется дерево разных текстур: с четкими прожилками и едва заметными линиями годовых колец, состаренной и обожженной поверхностью. Грубо обработанные столешницы и гладкие фасады, брашированное дерево и глянцевый лак – такие сочетания допустимы.

Дерево в интерьере гармонично сочетается с металлом и кирпичной отделкой. На фоне безликого бетона и камня оно смотрится еще теплее и выразительнее. Сочетание теплого и холодного материала добавит комнате ощущение простора и естественности. Светлая древесина сочетается с контрастными стенами, темная – с поверхностями, окрашенными белой краской. Есть негласные правила, касающиеся комбинаций пород дерева. Так, яркая груша, вишня и акация гармонично смотрится на фоне сосны. Седой и шоколадный дуб сочетается с итальянским, американским и миланским орехом.

 Спальня с деревянной кроватью.jpg      деревянная мебель в кухне.jpg

Стиль интерьера с деревом

Способность дерева вписываться в разные стили интерьера позволила дизайнерам по максимуму раскрыть его декоративный потенциал. В каких стилях дерево проявляет лучшие характеристики:

  • Классика - сочетания темного дерева с кожаной мягкой мебелью и текстилем насыщенного оттенка.

  • Лофт - необработанная древесина на фоне кирпичных стен и бетона, отделка вагонкой, грубая мебель.

  • Кантри - выбеленные и состаренные поверхности, массивная деревянная мебель с «печатью времени».

  • Прованс - брашированные потолочные балки, древесина с естественными пороками, натуральные материалы без отделки или обработанные маслом и краской.

  • Ретро - отделка состаренным деревом, акцентные стены, винтажная мебель с элементами резьбы.

  • Скандинавский стиль - светлая древесина со слабо выраженной фактурой, отделка дубом и буком, незамысловатая мебель.

  • Минимализм - белые стены, акцентная древесная отделка, мебель строгих форм.

В стиль прованс, кантри и минимализм вписывается береза, ольха, сосна и бук. Классика – это насыщенные оттенки венге, дуба и ореха. Лофт предпочитает древесину твердых сортов. Ретро гармонирует с дубом, орехом и красным деревом.

стулья из дерева.jpg    Дерево в интерьере кухни.jpg

3.jpg

   

Дерево в современном интерьере

В современном интерьере квартиры и дома дереву по-прежнему отводится важная роль. Варианты его использования:

  • напольные покрытия - паркет, пробковый пол, массивная и инженерная доска;

  • стены и потолки - паркетная доска, вагонка, панели с гладкой или рельефной поверхностью, пробковые покрытия;

  • перегородки - бруски, мебельные щиты;

  • межкомнатные двери;

  • аксессуары - деревянная посуда, шахматы, шкатулки, декоративные фигурки, вазы.

В кухне деревом украшают мебельные фасады, изготавливают из него балки на потолок и декоративные тарелки. В гостиной им отделывают стены и полы. В спальне с помощью древесины создают расслабляющую атмосферу: выбирают отделку нейтральных тонов и кровати для комфортного отдыха.

дерево в интерьере.png     кухня из дерева.jpg   

дерево7.jpg    Стол из дерева.jpg    Дерево в интерьере.jpg

   

Сочетание дерева в современном интерьере возможно практически с любыми материалами. Декоративные детали из древесины сделают более теплыми помещения, оформленные в стиле минимализма, и станет оригинальным контрастным решением для господствующего пластика. Потрясающей гармонии удастся добиться, если комбинировать древесину с кирпичными стенами стиля лофт. Древесина сделает более теплыми стекло и металл, которые преобладают в интерьерах хай-тек.

 

 Кухня с элементами дерева.jpg   спальня из дерева.jpg

Чтобы гармонично добавить дерево в интерьер, не потребуются энциклопедические знания. Эти базовые советы от дизайнеров помогут найти выгодные решения и обустроить дом по собственному вкусу и возможностям. Салон европейской мебели IDCollection предлагает выбрать из новинок коллекции мебель, аксессуары и декор из натуральной древесины. Это самобытные вещи, благодаря которым можно создать оригинальный дизайн и премиальный уровень комфорта.



Подпишитесь на наши рассылки

и узнавайте о последних новостях нашей компании первыми!

Спасибо, Ваша подписка оформлена
*Нажимая кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с договором оферты