Интерьер в стиле минимализм для квартиры или дома (фото, примеры работ) - IDCollection
Other destinations

Кухни

arrow

Поставка кухонь премиум -класса
из Италии и собственное производство

Other destinations

Производство

arrow

Собственное столярное производство
в Костроме и Люберцах

Other destinations

Коммерческие
интерьеры

arrow

Комплексное оснащение объектов
коммерческой недвижимости

bucket img

0

Скидки до 80% на товары в наличии! Перейти в каталог

Интерьер в стиле минимализм: особенности стиля, цвета, мебель

23 марта 2022
Интерьер в стиле минимализм: особенности стиля, цвета, мебель

Для ценителей лаконичности и сдержанности, противников всевозможных завитушек, лепнины, резьбы, помпезной роскоши и ярких красок, сторонников рассматривать предметы интерьера исключительно с функциональной точки зрения идеально подойдет минимализм в интерьере дома – красивый, комфортный и максимально стремящийся к простоте стиль. 

l50_.jpg

История возникновения стиля минимализм

Minimus – именно от этого латинского слова получил свое название стиль, что означает «наименьший». Его характеризует сдержанность и отсутствие лишних деталей, избавление от лишних вещей и получение вместо них больше пространства, свободы и спокойствия. Дизайнеры утверждают, что минимализм занимает второе место, уступая по популярности лишь всенародно любимой классике.

«Родителями» нового стиля, появившегося в дизайне во второй половине прошлого века, стали конструктивизм и функционализм, а также мода на японскую культуру. Стремясь подражать аскетичным японским жилищам, дизайнеры стремились разгрузить интерьер от лишних деталей, оставив лишь самое важное и сохранив тепло и уют. В результате получился уникальный стиль, отличающийся абсолютной выверенностью всех элементов и идеальной геометрией. Направление как нельзя лучше соответствует современной динамичной жизни, с ее постоянно ускоряющимся темпом, цейтнотом, суетой и напряженными условиями. Простой и ясный стиль минимализм в интерьере квартиры – это настоящая отдушина для комфортного отдыха. Здесь ничего не раздражает глаз и не отвлекает от самого главного.

7 основных особенностей стиля минимализм

Модный дизайн интерьера в стиле минимализм оставляет много пространства и света, позволяет отсечь лишнее и оставить то, что действительно ценно. Среди характерных особенностей стиля можно назвать семь основных:

1. Минимум мебели – лишь самые необходимые элементы обстановки, чтобы сесть, лечь, приготовить, поесть.

2. Много свободного пространства, большие окна.

3. Отсутствие декора и вычурных деталей: лепнины, узоров, орнаментов, рисунков и так далее.

4. Четкая геометрия – прямоугольник, круг, куб или прямая, без изгибов и волнистых линий.

5. Естественное либо маскирующееся под него обильное освещение, никаких текстильных абажуров и рожковых люстр.

6. Простая отделка стен – для современного минимализма в интерьере характерна обычная побелка, голый бетон или кирпич.

7. Малое количество текстильных элементов – только в спальне и только там, где без них действительно не обойтись.


Цвета в стиле минимализм

При создании дизайна интерьера в стиле минимализм нередко используется монохромная гамма: черный, серый, белый, словно набросок карандашом. Слегка смягчить этот суровый дизайн позволит добавление сочных оттенков – красного, зеленого, синего. Иногда достаточно одной детали такого яркого цвета, чтобы интерьер оживился. При этом основные каноны стиля будут соблюдены.

Также можно использовать контрастные сочетания:

1. Светло-голубой и насыщенный синий.

sinij-divan-v-interere_5cf04207f3e9a.jpg

spalnya-v-biryuzovykh-tonakh_5e32ddf6d1008.jpg

idcollection-pict-10.jpg


idcollection-pict-11.jpg


2. Теплый коричневый, терракотовый и кремовый (бежевый).

1616662307_10-p-otdelka-v-stile-minimalizm-10.jpg

61.jpg


idcollection-pict-12.jpg

idcollection-pict-13.jpg


3. Белый и черный.

a25624de89a6802e0215bc28ce591f84.jpg

post_101119_1.png


idcollection-pict-14.jpg


idcollection-pict-15.jpg


Оформляя дизайн интерьера в стиле минимализм, лучше не использовать сложных цветовых схем. Так пространство получится более комфортным и располагающим к отдыху.

Дизайн дома в стиле минимализм

Стены. Для современного минимализма в интерьере характерны стены без отделки. Но если вид голых бетонных или кирпичных стен не прельщает, то тут также можно немного отойти от канонов стиля и немного поимпровизировать. Например, оштукатурить и закатать эмульсией стены, либо наклеить обои под покраску без рисунка и покрасить в подходящий оттенок. Учтите, что отсутствие декоративных украшений и ярких оттенков выводит на первый план качество выполнения отделки. Все поверхности должны быть идеально ровными, гладкими, хорошо прокрашенными.

Пол. Для отделки пола подойдет наливной пол, однотонный ламинат, ковролин или линолеум без рисунка, имитирующие обычные деревянные доски. Стоит избегать паркета – это вариант отделки больше соответствует классике.

idcollection-pict-16.jpg


idcollection-pict-17.jpg


idcollection-pict-18.jpg

Потолок. Он также не должен привлекать внимания – никакой лепнины, лакового блеска и ярусов. Светильники делают скрытыми, чтобы они не бросались в глаза.

idcollection-pict-19.jpg


idcollection-pict-120.jpg


idcollection-pict-121.jpg

Текстиль. Совершенно отказаться от текстильных компонентов в интерьере было бы неправильно. Поэтому в минимализме они все-таки используются. В основном текстиль представлен легкими шторами и дополняющими их портьерами (можно использовать вместо них римские шторы или жалюзи), обивкой диванов и постельным бельем. Не возбраняется постелить на пол палас или ковер, но в этом случае стоит избегать ярких восточных расцветок и узоров. Пушистые ворсяные ковры могут смягчить лаконичность минимализма в интерьере дома и придать комнате необходимый уют.

idcollection-pict-122.jpg


idcollection-pict-123.jpg

Декор. Совсем без аксессуаров дом будет выглядеть бездушно и уныло. Создать уют помогают абстрактные картины, прямые вазы из прозрачного стекла, зеркало в простой раме. Хорошо будут смотреться современные настенные часы – минимализм «любит» хорошую технику и это роднит его со стилем хай-тек.

3_Gostinaya-Vid-1.jpg

1615666080_33-p-sovremennii-interer-v-stile-minimalizm-obr-34.jpg


Мебель в стиле минимализм: мало не означает недостаточно

Небольшое количество мебели в минимализме с успехом перекрывается ее высокой функциональностью. Упор делается непосредственно на сегмент Luxury, скрыто выражаемый в качестве материалов.

  • Для хранения вещей предусмотрены шкафы-купе, маскирующиеся под цвет стен.

  • Используются всевозможные трансформеры – раскладные диваны с баром или столиком в подлокотнике, раздвижные столы, шкафы-кровати, кровати с нишами для вещей.

  • В современный минимализм в интерьере прекрасно вписываются стеклянные стеллажи, полки и перегородки, шкафы с зеркальными дверцами, низкие столики и кожаные кресла в форме куба.

Все предметы интерьера имеют простые геометрические формы, без изгибов и закругленных углов. Обивка, как и отделка помещения, должна быть без узоров и рисунков. Обычно мебель в стиле минимализм выбирают контрастных оттенков по отношению к стенам, это позволяет создать выразительный дизайн интерьера в стиле минимализм. Часто предметы обстановки под влиянием японского стиля имеют высоту чуть ниже обычной.

мебель минимализм

мебель минимализм


Интерьер комнат в стиле минимализм

Особенность и преимущества минимализма – в его универсальности. Стиль минимализм в интерьере квартиры лаконичен, ненавязчив и подходит для любой комнаты – от уютной спальни до ванной и кухни.

Гостиная в стиле Минимализм

 Оформление комнаты для отдыха в окружении семьи и друзей может быть в более смелой манере. Веселья и настроения добавят яркие краски: бирюзовый, салатовый, красный. Но базовыми остаются стандартные кремовые или серые оттенки. Использование встроенных шкафов и мебельных трансформеров позволит создать ощущение дополнительного пространства. Можно поиграть на контрастах – допустим, использовать в обстановке диван с темно-шоколадной обивкой, который будет выгодно выделяться на фоне светлых стен и бежевого ковра.

гостиная минимализм

23.jpg


Спальня

 Организуя дизайн интерьера в стиле минимализм в самой интимной комнате дома, обратите внимание на вливающиеся в архитектуру комнаты встроенные шкафы, аккуратные комоды и тумбочки, кровати с ящиками для белья – все это продуманные системы хранения, которые помогут навести в комнате идеальный порядок, свойственный минимализму. Зеркала и абстрактные картины, приятный на ощупь текстиль придадут помещению необходимый уют. Цветовое оформление должно быть умеренным и сдержанным – используйте волшебные возможности цвета, чтобы снять напряжение, хорошо отдохнуть и наполниться энергией.

спальня минимализм

спальня минимализм


Ванная

Помещение лучше выдержать в двух основных оттенках – например, бежевом и коричневом или белом и сером. При этом старайтесь избежать ярких принтов и декоративных украшений. Пол сделайте плиточным, сантехнику и мебель выбирайте надежную, функциональную и со строгим дизайном. Для увеличения пространства используйте зеркала без обрамления или в лаконичных деревянных рамах.

ванная минимализм

ванная минимализм


Кухня

Самое главное правило при создании минимализма в интерьере дома – избавить пространство от лишних вещей. Оставьте на виду только те вещи, которые регулярно используете. Остальное можно спрятать за лаконичным фасадом длинных встроенных шкафов во всю стену. Функциональную кухонную технику, за исключением холодильника и плиты, лучше замаскировать под гарнитур.

кухня минимализм

кухня минимализм


Освещение для интерьера в стиле минимализм

Для стиля минимализм в интерьере квартиры или дома характерно обильное естественное освещение без контрастных теней. Вот несколько правил по созданию правильного и гармоничного освещения в направлении «minimal»:

  • Лучший способ создать наполненное воздухом и светом свободное пространство – это большие панорамные окна без штор. Портьеры и обычные шторы в этом случае уместно заменить горизонтальными или вертикальными жалюзи, римскими шторами или рольставнями.

  • Минимализм в интерьере дома прослеживается в выборе осветительного оборудования. Удачнее всего впишутся в стиль софиты, светодиодные ленты, потолки с подсветкой и прочие источники света, дающие мягкое, рассеянное освещение без акцентов.

  • Отлично дополнят интерьер различные светильники в стиле минимализм, торшеры или люстры строгой формы.

f35a79e9007c824b77002fea7d6b0689.jpg

черная_кухня_минимализм.jpg


При первом взгляде на современный минимализм в интерьере создается обманчивое впечатление, что он прост в исполнении. Однако нужно учесть, что упор здесь идет на качество мебели и отделки, и в конечном итоге это компенсирует количество. Выбирая стиль минимализм, будьте готовы к тому, что он потребует более внимательного отношения к порядку в доме – в полупустой комнате пыль и разбросанные вещи сразу же будут бросаться в глаза.



Подпишитесь на наши рассылки

и узнавайте о последних новостях нашей компании первыми!

Ваша заявка принята
*Нажимая кнопку Вы соглашаетесь с договором оферты