Стиль ампир для интерьера вашей квартиры или дома - IDCollection
Other destinations

Кухни

arrow

Поставка кухонь премиум -класса
из Италии и собственное производство

Other destinations

Производство

arrow

Собственное столярное производство
в Костроме и Люберцах

Other destinations

Коммерческие
интерьеры

arrow

Комплексное оснащение объектов
коммерческой недвижимости

bucket img

0

Более 5000 товаров в наличии! Перейти в каталог

Стиль ампир для интерьера вашей квартиры или дома

23 Марта 2022
Стиль ампир для интерьера вашей квартиры или дома

Величественный и немного напыщенный стиль ампир указывает на высокий статус и респектабельность дома, символизирует успех и благополучие, подходит уверенным в себе и амбициозным людям, не желающим довольствоваться малым. Оригинальный дизайн интерьера в стиле ампир обладает рядом характерных особенностей: резное дерево и кожа, насыщенные оттенки, шик, блеск и позолота, массивная мебель, обилие элементов античности в декоре. Сегодня в этом стиле часто оформляют приемные первых руководителей, дорогие особняки и элитные квартиры с высокими потолками и просторными комнатами. Представленные фото, демонстрирующие наиболее удачные варианты отделки, позволят найти интересные решения для дизайна.

мебель ампир

История возникновения стиля

Стиль ампир – это своеобразный культ личности, отраженный в дизайне интерьера. Это направление возникло во Франции во времена Наполеона с целью прославить власть императора и подчеркнуть его безграничное могущество. При этом ампир стал логичным продолжение классицизма, сохранив его привычные черты и обогатив их древнеримскими мотивами и военной символикой. Дизайн интерьера в стиле ампир позволял получить парадное, презентабельное и официальное помещение. В таком духе оформляли дворцы, замки, картинные галереи, театры. Французский ампир вышел из моды после отречения Наполеона от престола. В России он продержался чуть дольше вследствие приверженности российского императора Александра I ко всему французскому. Потом это направление было забыто вплоть до советской эпохи. Неожиданное возрождение стиля произошло в 30-50 годы прошлого века в виде сталинского ампира.

Акцент на детали: основные черты стиля

Оформляя дом или отдельную комнату в стиле ампир, важно учесть нюансы этого направления. Чтобы создать аутентичную атмосферу империи, достаточно использовать лишь несколько ярких особенностей стиля. Итак, к числу отличительных черт можно отнести:

  • Большие площади, высокие многоярусные потолки и окна во всю стену. 

  • Монументальный декор: настенная роспись, памятники, скульптуры, а также лепнина, колонны, барельефы, арки.

  • Обилие украшений и элементов из серебра, бронзы, позолоты, платины, фарфора, хрусталя.

  • Множество зеркал, картин, расписных ваз и винтажных светильников.

  • Стилю ампир в интерьере квартиры присуще наличие военной символики – орлы, лавровые венки, сфинксы, львиные лапы, пирамиды, доспехи и оружие.

  • Основательная мебель из темного дерева, украшенная позолотой, резьбой и обивкой с витиеватым рисунком.

  • Центричность и симметричность при расстановке мебели и размещении украшений: все предметы четные и парные, в помещении всегда есть фокусная точка, вокруг которой выстраивается композиция.

В целом для дизайна интерьера в стиле ампир присуща немного театральная, торжественная и праздничная атмосфера – словно вот-вот начнется пышное торжество или прием высоких гостей.

1633767298_9-mykaleidoscope-ru-p-komnata-v-stile-ampir-interer-krasivo-foto-10.jpg

Основные цвета в стиле ампир

Создавая комнату в духе ампир, учите, что роскошь и богатство стиля часто выражается в красках. При этом спектр оттенков довольно ограничен, нужно избегать пестрых решений, чтобы в итоге не получить авангард или китч. Назовем здесь несколько основных оттенков такого интерьера:

  • Вся гамма благородных металлов – золото, серебро и бронза. Это гордые цвета материального благополучия, успеха и власти.

  • Чистый белый, придающий тяжеловесному ампиру некоторую легкость и свободу.

  • Насыщенный синий, зеленый, бордо, малиновый и красный – энергетически мощные, сочные оттенки, заряжающие интерьер величием и мощью. Отлично сочетаются с цветом натурального дерева и подчеркивают пышность обстановки.

  • Бежевый, фисташковый, слоновая кость и другие пастельные тона. Служат отличным контрастным фоном для насыщенных цветов и позволяют создать романтичный и психологически комфортный дизайн интерьера в стиле ампир в коттедже или квартире.



1615549477_27-p-kukhnya-v-stile-ampir-27.jpg

Отделка квартиры в стиле ампир

  • В дизайне интерьера в стиле ампир предпочтительнее натуральные и экологичные материалы высокого качества.

  • На пол лучше уложить элитный паркет из дерева с богатой и интересной фактурой, мрамор или плитку со сложным мозаичным рисунком. Не стоит прятать эту роскошь под коврами – пол, как и другие поверхности помещения, в стиле ампир является элементом декора.

  • Потолок обычно окрашивается в пастельный цвет и украшается лепниной, барельефами, росписью и золотом. В современной интерпретации можно установить матовый натяжной потолок.

  • Стены в классическом варианте обивают дорогим шелком или парчой. Впрочем, современная интерпретация стиля ампир в интерьере квартиры не требует буквального следования канонам. Поэтому текстиль можно заменить обоями, имитирующими драпировки тканью, или оформить фактурной штукатуркой с объемным рисунком. Также стены украшают большими зеркалами, колоннами, фресками, медальонами и барельефами военной тематики.

  • Текстиль должен быть дорогим и тяжелым – бархат, парча, шелк, велюр, атлас, гобелен. Окна лучше украсить портьерами с драпировкой, кистями, бантами и ламбрекенами. В сочетании с коваными карнизами они подчеркнут обстановку и настроение помещения.

scale_1200-346.jpg

stil-ampir-v-interere-foto-primery59.jpg



Мебель в стиле ампир в интерьере

Особенное значение в оформлении квартиры или дома занимает мебель в стиле ампир. Она имеет массивный, несколько громоздкий вид, украшена витиеватым сложным декором.

  • Материалы – темное и красное натуральное дерево с гладкой полированной поверхностью: карельская береза, дуб, орех, венге, палисандр. Для обстановки комнаты в стиле ампир лучше использовать дерево одной породы.

  • Замысловатые украшения – резьба, позолота, объемные детали в виде мифических существ, животных, античных богов, ножки стилизованы под лапы грифона или льва.

  • Кровати с широкими балдахинами и высокими резными изголовьями, установленные на постамент.

  • Шкафы и секретеры крупных размеров, увенчанные карнизами и фронтонами, которые напоминают античные храмы.

  • Обивка мягкой мебели в стиле Ампир из самых роскошных и блестящих тканей, однотонных или с орнаментом в виде кругов, овалов, ромбов, дубовых ветвей, пчел и звезд, вензелей, симметричных полосок. Подушки с золотым и серебряным шитьем.

  • В грандиозном интерьере комнаты в стиле ампир, помимо массивных диванов и кресел с подушками и подлокотниками-валиками, могут использоваться софы, пуфики, изящные кушетки с плавными формами.

  • Журнальные столики, тумбы, комоды ампир и прочая корпусная мебель – строгих форм, разбавленных скульптурными композициями – кариатидами, резными элементами с позолотой, античными колоннами и пилонами.

Рассмотрим варианты мебели для обстановки интерьера:


divan-bruno-zampa-1624.jpg

Диван Bruno Zampa 1624


Диван Bruno Zampa 1628


Журнальный столик Bruno Zampa 1315


Журнальный столик Bruno Zampa tab 183


Кресло SAKI

   

Кресла Bruno Zampa 1316 и 1280

Комод H 1438

Величественное разнообразие: дизайн комнат в стиле ампир

Королевский стиль ампир в интерьере квартиры можно создать в любой комнате – от прихожей до спальни. При этом постарайтесь не перебрать с помпезностью и сочностью оттенков – помните, что слишком яркий и громоздкий интерьер способен оказывать угнетающее психологическое воздействие. Особенно это касается комнат в стиле ампир, где вы проводите много времени: кухни, спальни, гостиной.

Гостиная. 

Оформляя царскую гостиную «а-ля Версаль», стоит предпочесть антикварные образцы мебели. Дополните их большими зеркалами, оформленными в деревянные рамы в позолоченном или бронзовом цвете, многорожковой хрустальной люстрой, напольными вазами в виде античных амфор, светлым шерстяным ковром с длинным ворсом и декоративным камином. Отличная идея – установить в гостиной большой сервант и заполнить его красивой фарфоровой посудой с росписью.

гостиная ампир

гостиная ампир


Спальня.

 При создании ампирной спальни уместна расположенная в нише или на постаменте кровать с пологом, симметрично установленные прикроватные тумбы, винтажный туалетный столик и зеркала в будуарной зоне. В цветовой палитре обратите внимание на сдержанные оттенки – золото, кремовый, оливковый, нежно-бирюзовый.

1602968714_66-p-dizain-interera-v-stile-ampir-89.jpg

спальня ампир


Прихожая

 Продумывая дизайн интерьера в стиле ампир, не забывайте о прихожей – она является визитной карточкой дома и задает настроение интерьеру в целом. На пол уложите настоящий мрамор или паркет «елочкой», потолок украсьте лепниной и светильником в форме шара, меблируйте пространство роскошным трельяжем, напольной вешалкой, консолью на декоративных ножках и кушеткой. Цвет золота и слоновой кости, а также большие зеркала позволят визуально увеличить пространство, даже если прихожая не блещет размерами.

прихожая ампир

прихожая ампир


Кухня

 Используйте закрытые шкафы с вензелями и непрозрачными стеклами и шкафы-витрины с красивой посудой. Если кухня совмещается с гостиной, то в качестве зонирующих элементов применяются колонны и массивные барные стойки с мраморными столешницами.

кухня ампир

кухня ампир



Освещение для интерьера ампир

Ещё один важный момент дизайна интерьера в стиле ампир – освещение. Центральный предмет здесь – подвесная люстра с позолоченным, бронзовым или серебряным основанием и обилием хрустальных элементов. В дополнение нужно использовать настенные светильники, оригинальные торшеры и другие осветительные приборы. Светильники располагают попарно, на одинаковом расстоянии от предметов обстановки. В комнате стиля ампир должно быть максимально яркое, торжественное освещение, чтобы поддержать атмосферу интерьера. Наиболее подходящие варианты светильников:

  • Бра с имитацией свечей.

  • Настольная лампа в виде подсвечника.

  • Люстра в стиле ампир из сусального золота с хрустальными или стеклянными подвесками и декоративными листьями;

  • Торшер на мраморной ножке с декоративными завитушками.

  • Светильники с фарфоровыми и тканевыми плафонами, с декором из камней и деревянных элементов.

ампир

1615540907_8-p-kabinet-v-stile-ampir-9.jpg


Выбрав дизайн интерьера в стиле ампир для дома или квартиры, придется привыкнуть его нарочитой помпезности и роскоши, массивной мебели, насыщенным оттенкам, витиеватым рисункам и объемному декору. Однако при качественной реализации дизайн получится очень благородным и респектабельным. В таком помещении легко почувствовать себя императором мира!


Подпишитесь на наши рассылки

и узнавайте о последних новостях нашей компании первыми!

Ваша заявка принята
Ваша заявка принята
*Нажимая кнопку Вы соглашаетесь с договором оферты

Другие статьи в этом разделе