Стиль лофт в интерьере: идеи для дизайна, цвета, материалы, декор, отделка - IDCollection
Other destinations

Кухни

arrow

Поставка кухонь премиум -класса
из Италии и собственное производство

Other destinations

Производство

arrow

Собственное столярное производство
в Костроме и Люберцах

Other destinations

Коммерческие
интерьеры

arrow

Комплексное оснащение объектов
коммерческой недвижимости

bucket img

0

Черная пятница - скидки до 80% на товары в наличии! Перейти в каталог

Стиль лофт в интерьере: идеи для дизайна, цвета, материалы, декор, отделка

10 января 2022
Стиль лофт в интерьере: идеи для дизайна, цвета, материалы, декор, отделка

Индустриальные направления в оформлении интерьеров набирают все большую популярность. Среди них выделяется стиль лофт в интерьере – минималистичный и универсальный вариант дизайна, подходящий для оформления любого современного помещения – квартиры, загородного коттеджа, кафе или клуба. В этой статье мы расскажем, какими отличительными чертами и особенностями обладает стиль лофт, какие цвета и материалы используются в отделке поверхностей и мебели, и о прочих нюансах, важных при его создании.

яркие акценты.jpg


История возникновения стиля

Лофт (англ. – чердак) как стиль интерьера родился в середине прошлого века в Америке. В отличие от других интерьерных стилей, стиль лофт в интерьере не был придуман дизайнерами, а скорее возник в силу необходимости. Предприятия и заводы банкротились один за другим, и их бывшим работникам и безденежной молодежи не оставалось ничего другого, как приспособить пустеющие промышленные здания под жилье. Так бывшие склады и цеха превращались в оригинальные гостиные, просторные спальни и стильные студии, главным «украшением» которых были бетонные полы и неоштукатуренные стены, а обстановка представляла собой уникальный микс из старинной мебели «как у бабушки», грубоватых металлических стеллажей, кроватей из паллет и заброшенных механизмов – лебедок, станков и так далее. Последние не могли покинуть интерьер просто потому, что их было сложно демонтировать. Но они прекрасно вписались в модный лофтовый интерьер, придав ему необходимую изюминку и креативность. В результате к 50 годам прошлого столетия лофт оказался на пике популярности, превратившись из обычной мастерской в стильный и востребованный интерьер. 

Особенно полюбился Loft людям искусства – им было интересно жить и работать в просторных, залитых светом и дающих ощущение свободы помещениях. Сегодня квартира или дом в стиле лофт – это элитное и комфортное жилье, наполненное индустриальной атмосферой.

1.jpg

Философия лофт: особенности стиля

Урбанистический и брутальный стиль лофт в интерьере имеет свои отличительные признаки и черты, которые позволяют придать помещениям необходимую атмосферу.

  1. Необработанные стены. Кирпичные или бетонные шероховатые стены со следами опалубки – это самая знаковая черта отделки в стиле лофт. При этом для выразительности хватает одной-двух бугристых стен, остальные поверхности помещения могут иметь традиционную отделку.

  2. Открытые коммуникации. Стиль лофт в интерьере оставляет открытыми деревянные балки, опоры, элементы электропроводки, вентиляции и отопительной системы. Массивные и ветвящиеся конструкции придают дизайну особый шик.

  3. Высокие потолки и панорамные окна в пол. Для стиля лофт в интерьере характерно наличие больших свободных пространств, с высокими потолками и такими же окнами, позволяющими по максимуму использовать дневное освещение и любоваться пейзажем.

  4. Открытая планировка. Интерьер дома в стиле лофт не делится на привычные комнаты, а представляет собой просторную студию с минимальным количеством перегородок, где зонирование выполнено при помощи грамотной подсветки, мебели, стеклянных блоков и легких стеллажей. К примеру, кухню от зоны отдыха можно отделить диваном с высокой спинкой, а зону прихожей обособить шкафом-купе.

  5. Наличие антресолей и лестниц. Высокий потолок лофтовых помещений позволяет применять антресоли – своеобразный полуэтаж, куда ведет деревянная или металлическая лестница и располагается кровать, рабочий кабинет, кухня или санузел.

  6. Сочетание старых и новых вещей. В интерьерах, оформленных в оригинальном стиле Loft, с легкостью уживаются антикварная и потертая мебель с «блошиного» рынка со столами из железных бочек, диванами из паллет, старинными светильниками и модными предметами интерьера в индустриальном стиле.

7.jpg

Колористика пространства: основные цвета в стиле лофт

В мастерских и цехах не использовалась яркая палитра, поэтому характерные цвета интерьера и мебели лофт – это лаконичный черный, сдержанный серый и нейтральный белый. Сочные оттенки (терракотовый, голубой, зеленый, красный) используются как приправа – немного и в качестве выразительных акцентов. В результате получается приятная для глаз и психологически комфортная цветовая гамма.

Черный. Графитовый цвет уместен в отделке оконных и дверных рам, камина, элементов потолка и стен, декоре и мебели. Чтобы графитовый смотрелся менее драматично и не агрессивно, его приглушают матовой фактурой.

черный.jpg


Белый. Для того чтобы наполнить помещение светом и сделать его визуально более просторным, в дизайне используется белый цвет. Белый эффектно оттеняет черный и гармонично перекликается с серым.


Kirpichnaya-stena-v-stile-loft.jpg

1616803114_1-p-svetlii-interer-v-stile-loft-1.jpg

1582471983_30-p-belii-dekorativnii-kirpich-v-intererakh-59.jpg

Серый. Цвет бетона гармонично вписывается в стиль лофт. Серый цвет универсален, у него масса оттенков, им можно оформить все поверхности помещения или только отдельные из них, подобрать для обстановки дымчатые диваны и кресла, элементы декора и текстиль.

серый 2.jpg серый 3.jpg

Индустриальный комфорт: материалы и текстура мебели Лофт

Интерьер дома в стиле лофт тяготеет к простой и функциональной мебели, без лишних деталей и вычурных украшений. Из-за сочетания в одном интерьере разных по стилю предметов квартира выглядит неформально и уникально.

Материалы. 

Основные мебельные материалы – дерево, стекло, сталь и алюминий, иногда могут использоваться выразительные и оригинальные предметы из пластика.

Расцветка. 

В обстановке используется мебель нейтральных тонов с небольшими вкраплениями ярких акцентов.

Оформление. 

Для мебели характерна лаконичная форма, отделка «под старину» и физические дефекты – потертости, заметные сколы, необработанная поверхность.

Расположение. 

Комнаты обставляют минимальным количеством мебели, располагая предметы интерьера по углам или вдоль стен, чтобы поддержать атмосферу свободы.

Как создать интерьер с элементами стиля: отделка Лофт

1602864878_43-p-belii-kirpich-v-interere-gostinoi-63.jpg

Стены. 

Покрытие должно соответствовать стилю лофт – это либо бетон, либо кирпич, либо небрежно оштукатуренная поверхность. Также можно окрасить стены в серый или белый цвет, использовать обои с имитацией камня или кирпича.

Пол. 

Традиционным решением для отделки в стиле лофт является бетон, однако бетонный пол холодноват для жилого помещения. В этом случае бетон может заменить следующими материалами:

  • Мозаика;

  • Паркет;

  • Искусственный камень;

  • Ламинат или паркет;

  • Керамическая плитка.

Потолок. 

Если потолки невысокие, то достаточно просто окрасить их белой эмульсией. В помещениях с высокими потолками есть возможность создать интересный вариант с деревянными балками, трубами и т.д.

Мебель в стиле лофт в интерьере

Гостиная. 

Подлинным украшением гостиной лофт может стать большой диван хорошей вместимости с бархатной или кожаной обивкой, дополненный оригинальным журнальным столиком – антикварным или с грубоватой каменной столешницей (в зависимости от стилистики комнаты).

1581957837_39-p-interer-gostinikh-v-stile-loft-58.jpg

2e8542a4154deecf0674d885d358.jpg

1615682227_2-p-gostinaya-v-stile-loft-s-kaminom-obraz-2.jpg

Ванная.

Особенный шарм ванной в стиле лофт придают старинные шкафы с позолоченными ножками, зеркало в тяжелой серебряной раме, деревянная скамья, оригинальный сундук. Также можно выбрать современный эффектный стеллаж из стекла и металла, где удобно хранить банные принадлежности и крема.

1615692420_29-p-interer-vanni-v-stile-loft-obraz-29.jpg

1582557955_2-p-vannie-v-stile-loft-3.jpg



Прихожая.

Мебель в прихожей лофт должна соответствовать общей идее оформления и поддерживать индустриальную атмосферу помещения. Здесь уместны элементы мебели под старину – антикварный столик или узкая консоль, шкаф-купе со стеклянным фасадом, деревянная вешалка.

прихожая лофт

прихожая лофт

прихожая лофт

Детская. 

Мебель в стиле лофт позволяет создать максимально комфортное и интересное пространство для ребенка. Для того, чтобы детская комната не выглядела излишне брутальной, рекомендуется использовать в обстановке мебель яркой контрастной гаммы. Сделать акцент можно при помощи оригинального предмета интерьера – например, дизайнерского комода или кресла.

детская лофт

детская лофт

Кухня. 

В помещениях в стиле лофт кухне отводится немного места, поэтому туда чаще всего устанавливаются компактные деревянные шкафы в ретро-стиле или ультрасовременная мебель в стиле хай-тек с обилием стеклянных и стальных элементов. Отличная идея – стилизовать помещение под уличное кафе, оснастив его барной стойкой, высокими стульями и графитовой доской.

кухня лофт

кухня лофт

кухня лофт

Освещение для комнаты в стиле Loft

Продуманное освещение придаст выразительности интерьеру дома в стиле лофт. Для Loft характерно точечное освещение, где в качестве источников света выступают строгие люстры и светильники без плафонов. В просторных комнатах хорошо смотрятся крупные люстры с несколькими лампами, смотрящими в разные стороны. Идеально подходят лампы Эдисона на толстых шнурах – если использовать шнуры разной длины, то можно создать стильный арт-объект, который будет не только освещать, но и украшать комнату. Как дополнительные источники света для зоны отдыха или спальни можно применить высокий торшер или бра, на тумбочке у кровати удобно поставить настольную лампу с металлическим, стеклянным или пластиковым основанием, шкафы оформить светодиодной подсветкой.

освещение лофт

f86ccdd296cb8980cf5324690f0d2a2e.jpeg освещение лофт

Предметы декора для интерьера Лофт

Необычные элементы декора – это как «вишенка», венчающая изысканный интерьер дома в стиле лофт и придающая ему завершенность. Для этого стиля не характерно наличие мелких безделушек и затейливых украшений. Стены дома или квартиры в стиле лофт декорируют рекламными плакатами, авангардными картинами, постерами, объемными фотографиями, дорожными знаками, афишами и граффити. Интересный дизайнерский прием – отказаться от обычного размещения картин и поставить полотно в раме прямо на пол. По углам помещения можно расставить несколько крупных ваз или скульптур. Другие интересные аксессуары для интерьера дома в стиле лофт:

  • Бочки;

  • Изделия из проволоки или автомобильных шин;

  • Мотоцикл или велосипед;

  • Гамак или качеля;

  • Дизайнерское кресло, кресло-качалка;

  • Боксерская груша.

велосипед лофт
гамак лофт


Подпишитесь на наши рассылки

и узнавайте о последних новостях нашей компании первыми!

Ваша заявка принята
*Нажимая кнопку Вы соглашаетесь с договором оферты

Другие статьи в этом разделе