Экологичный интерьер - IDCollection
Other destinations

Кухни

arrow

Поставка кухонь премиум -класса
из Италии и собственное производство

Other destinations

Производство

arrow

Собственное столярное производство
в России

bucket img

0

Экологичный интерьер

Дата изменения: 07 ноября 2023
Экологичный интерьер
Содержание:

Одни из ключевых life-style трендов последних лет – экологичность и разумное потребление. Они прослеживаются практически во всех сферах жизни, в том числе в оформлении интерьера. Еще в конце XX века как реакция на стремительные темпы урбанизации стал формироваться экостиль в дизайне, который предполагает максимальное воссоздание природной среды в условиях городских квартир. Такой интерьер позволяет создать ощущение покоя, отрешиться от суеты и почувствовать близость к природе.

Особенности экостиля в интерьере

Экологичный дизайн предполагает не только использование природных отделочных материалов. Это целая концепция, философия со своими принципами, которые реализуются в создании интерьеров.

f73d98b74a44c47899f4c0cf5d4c3346.jpeg 1616657807_44-p-ekodizain-v-novogodnem-interere-44.jpg 1581439053_21-p-intereri-s-iskusstvennimi-derevyami-46.jpg   

Основные характеристики экологичного стиля

Природный стиль, который используется в современных интерьерах, вышел за границы формальных ограничений. Чтобы передать близость к природе, совсем не обязательно заполнять все пространство исключительно натуральными материалами. Гораздо важнее передать философию – умиротворение, которое возможно даже среди городской суеты. Тем не менее, экостиль в интерьере имеет некоторые характерные черты, благодаря которым он стал узнаваемым:

  • При оформлении используются преимущественно природные оттенки – зеленый, коричневый, бежевый, песочный, синий, желтый. В целом цветовым решениям присуща сдержанность и отсутствие кричащих контрастов.

  • В качестве декоративных элементов выбираются натуральные растения, деревянные аксессуары, изделия из камня.

  • В оформлении помещений используется натуральный текстиль – шторы, подушки, покрывала, обивка мягкой мебели.

  • Предметы интерьера подбираются так, чтобы осталось максимум свободного пространства.

  • Комнаты, оформленные в экостиле – светлые, с большим количеством солнечного света.

Несмотря на то, что помещения, оформленные в эко-стиле, выглядят максимально естественными, они могут быть дополнены современной техникой. Главный принцип дизайна – создать условия для отдыха и максимального расслабления, поэтому технические решения, облегчающие жизнь, будут уместны в подобных интерьерах.

1638272617_45-pro-dachnikov-com-p-gostinaya-v-ekostile-foto-45.jpg Bonsai-tree.jpg

Влияние природных материалов и цветовых палитр на общее восприятие

Дизайн в природном стиле подойдет как для городских квартир, так и для загородных домов. Его оценят, в первую очередь, те, кто стремится жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Природные оттенки – естественные для глаз, они способствуют умиротворению, поэтому подобный интерьер может стать одним из главных элементов борьбы с ежедневным стрессом.

Экостиль оценят и люди, следящие за здоровьем. Мебель и отделка, подходящие для такого решения, выполняются из натуральных материалов, они не вызывают аллергии и не становятся источниками заболеваний дыхательных путей.

Преимущества экологичного стиля дизайна интерьера

Сочетание свободы, умиротворения и гармонии – так можно охарактеризовать настроение, которое создает подобный дизайн. Но это не единственное его достоинство.

3ba56553-eae3-4e15-ba94-0ef93809d090.1200x1600.jpeg 1679118817_baulo-club-p-ekologichnost-v-interere-pinterest-1.jpg 1020C_COVER_ABC12.jpg

Охрана окружающей среды и устойчивость

Один из главных принципов экостиля как философии – бережное отношение к окружающему миру. Для реализации этого принципа часто используются, например, энергосберегающие технологии, например:

  • современные окна с улучшенной теплоизоляцией;

  • светодиодные энергосберегающие лампы с возможностью регулировать интенсивность освещения;

  • сенсоры для подачи воды.

На пике моды среди всех поклонников экологичных интерьеров – старые вещи, которые благодаря стараниям дизайнеров получили новую жизнь. Винтажный декор не только стильно выглядит, но еще и демонстрирует, что новая жизнь старых вещей – намного более экологичное решение, чем покупка тех, которые только что сошли с конвейера.

Создание здоровых и комфортных помещений

Несмотря на кажущуюся простоту эко-стиля, помещения, оформленные в нем, продуманы до деталей. Главная задача дизайнеров – создать такой интерьер, в котором нет лишних деталей, но при этом есть все, что нужно для комфорта. А еще – много света, воздуха, пространства и ощущения свободы.

vegan-kafe.jpg 1648043184_20-idei-club-p-rasteniya-za-steklom-v-interere-interer-kr-28.jpg

Сбалансированный и спокойный облик интерьера

Цель экостиля – не удивлять, не вызывать восхищение, а умиротворять и расслаблять. На решение этой задачи работают все элементы – и мебель с плавными линиями, и природные оттенки, и большое количество живых растений. Плавные переходы цветовой гаммы, отсутствие резких контрастов, удобное расположение мебели – все работает на то, чтобы можно было расслабиться и отдохнуть от суеты.

1616763712_49-p-interer-doma-v-eko-stile-53.jpg 1620109504_51-p-eko-interer-gostinoi-55.jpg   

Роль природных материалов в интерьере

Один из главных принципов природного стиля в интерьере – использование материалов, полностью безопасных для человека, не выделяющих токсичных веществ и не вызывающих аллергии. Они должны быть не только натуральными, но и практичными, и современный строительный рынок позволяет выбрать такие решения.

1617588520_12-p-eko-dizain-interera-14.jpg 1584445516_3-p-sochetaniya-tsvetov-s-derevom-v-intererakh-3.jpg1618685792_52-p-ekostil-v-dizaine-interera-55.jpg   

Примеры использования экологичных материалов

В качестве примеров приведем несколько вариантов натуральных материалов, которые могут быть использованы для отделки:

  • Дерево. Для отделки стен могут использоваться деревянные панели, на пол уместно положить массивную доску.

  • Камень и керамическая плитка используются в качестве напольных покрытий и для отделки стен.

  • Кожа. Как правило, кожа применяется как обивка для мебели, но очень элегантно и сдержанно будут смотреться и кожаные панели в виде декоративных элементов на стенах.

  • Натуральный текстиль. Природные интерьеры не предполагают большого количеств текстиля, однако если он используется, лучше выбирать натуральный хлопок или лен.

  • Стекло. Этот материал может использоваться как вспомогательный. Например, придать пространству легкости помогут стеклянные перегородки или полки на стенах.

Есть и другие решения, уместные в экологичном дизайне интерьера. Например, в качестве отделки стен и полов можно использовать современные пробковые покрытия. Для создания декоративных панно подойдет кирпич.

ab8d1abdec9eb84fa5801b291c3abfff.jpeg 1616641830_55-p-dom-v-eko-stile-59.jpg  

62a06f839c824.jpg bajo_comercial_convertido_en_loft-70.jpg

Как правильно подбирать и совмещать материалы в экологичном стиле

Дизайнеры рекомендуют не миксовать в одном помещении несколько материалов с одинаковой поверхностью. Если один используемый материал гладкий – второй должен быть, напротив, шершавым. С помощью такого приема интерьер становится более глубоким, интересным, но при этом гармоничным. Примеры подобных сочетаний:

  • Кожа и дерево, в этом случае солировать будет кожа – например, как обивка мебели. Кожаные детали выигрышно смотрятся на фоне стекла или однотонных деревянных поверхностей, покрытых лаком.

  • Дерево и камень. Фактура у этих материалов должна быть разной: если выбирается гладкая древесина, то камень должен быть шероховатым.

  • Дерево и живые растения. Модная тенденция – фитостены, которые оформлены деревянными панелями и панно, созданными из живых растений. Особенно изысканно выглядят подобные решения, если оборудовать специальную подсветку для растений.

  • Дерево и стеклянные панели. Такой прием помогает сыграть на контрасте, но при этом не перегружать пространство обилием деталей, а, напротив, сделать его более легким.

drova_dlya_kamina_v_interere_gostinoy_1.jpg 6fb44d6d6e5d1ba01dfb5dc303f125d6.jpeg  

Цветовая палитра и декор в экостиле

Экологичный стиль в интерьере создают не только материалы и фактуры, но и оттенки, которые усиливают ощущение близости к природе. Речь идет не только об отделочных материалах, но и о дополнительных декоративных элементах, характерных для этого направления.

1615654033_42-p-dekor-iz-bambuka-obraz-43.jpg 1679118817_baulo-club-p-ekologichnost-v-interere-pinterest-1 (1).jpg 273ff3da2092799d04de650c356913b6.jpeg

Нейтральные и природные цвета в экологическом интерьере

Для экостиля характерна светлая, спокойная палитра. В ее основе – цвета, которые встречаются в природе, в первую очередь все оттенки бежевого, серый, белый цвета. Но ограничиваться только этими тонами не стоит. Для отделки подойдут любые оттенки, встречающиеся в природе, в том числе:

  • Изумрудный, травянистый, оливковый и другие виды зеленого.

  • От лазоревого и василькового до насыщенного синего.

  • Охровый, соломенный, песочный, терракотовый.

  • Припыленные тона – например, приглушенный розовый или серо-фиолетовый.

1615566988_13-p-naturalnii-stil-v-interere-14.jpg natural-carpet2.jpg

Роль растений и природных элементов в декоре

Экостиль в интерьере квартиры трудно представить без живых растений. Именно они завершают образ помещения, подчеркивают связь с живой природой. Это могут быть как привычные комнатные растения, высаженные в горшки, так и современные фито-панно. Если нет возможности оформить с помощью такого панно всю стену, можно использовать лишь отдельные элементы для декорирования, например, зоны отдыха.

Еще одно интересное решение, которое подойдет для небольших помещений – флорариум. Это миниатюрный цветочный сад под прозрачным куполом, где созданы идеальные условия для роста самых экзотических растений. Размеры флорариумов могут быть разными, поэтому не составит труда выбрать подходящую модель для гостиной или спальни.

1660200335_34-mykaleidoscope-ru-p-dekor-sten-iskusstvennoi-travoi-dizain-kra-34.jpg b3e8df42aaa7d053942e014b9dc864dc--driftwood-planters-driftwood-ideas.jpg 1602832110_3-p-elementi-dekora-v-interere-4.jpg

Ткани и текстиль в создании комфортного интерьера

Текстиль в интерьере способствует созданию спокойной и безмятежной атмосферы, однако увлекаться им не стоит. Например, не слишком уместны многослойные композиции на окнах, поскольку один из главных принципов дизайна – максимум естественного освещения.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение простым, но элегантным решениям – шторам и покрывалам из натурального льна или хлопка. Они могут быть как однотонными, так и с милым растительным орнаментом.

84874fd54f9443b602d08d3f651e4c0c.jpg 1685971611_gagaru-club-p-vesennii-interer-dizain-instagram-16.jpg

Рекомендации дизайнеров

Чтобы современный экостиль выглядел цельным и гармоничным, дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил оформления интерьера:

  • Дизайн должен быть гибким и легко адаптироваться под потребности хозяев. Для этого можно использовать модульные решения: заменив один или несколько элементов, можно преобразить интерьер и сделать помещение более удобным.

  • Выбирая мебель, стоит отдавать предпочтение мягким и плавным линиям.

  • Не нужно переусердствовать с аксессуарами, чтобы сохранить как можно больше свободного пространства.

  • Создавая дизайн интерьера, важно думать не только о красоте о соответствии принципам экостиля, но и об удобстве.

Строгих ограничений по миксованию экостиля с элементами других направлений нет. Он может сделать более легким и свежим, например, лофт, особенно в сочетании с грубыми фактурами натурального кирпича. Хорошая гармония получится, если комбинировать элементы природного стиля с провансом, минималистичным сканди или свободолюбивым бохо. Главное – найти решения, которые помогут чувствовать себя спокойно, уверенно, не зависеть от окружающей суеты и уметь расслабляться с помощью силы природы.

Подпишитесь на наши рассылки

и узнавайте о последних новостях нашей компании первыми!

Спасибо, Ваша подписка оформлена
*Нажимая кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с договором оферты