На какой высоте вешать бра над кроватью в спальне: полезные рекомендации - IDCollection
Other destinations

Кухни

arrow

Поставка кухонь премиум -класса
из Италии и собственное производство

Other destinations

Производство

arrow

Собственное столярное производство
в России

bucket img

0

На какой высоте вешать бра над кроватью в спальне

Дата изменения: 04 апреля 2024
На какой высоте вешать бра над кроватью в спальне

Настенные светильники широко используются в оформлении современного интерьера. В тёмное время суток рассеянный свет обеспечивает достаточную освещённость комнаты. При обустройстве дома важно определить, на какой высоте вешать бра в спальне, чтобы создать уютную и приятную атмосферу. Правильное освещение – часть дизайна комнаты, дополнение к выбранному стилю, практичность и функциональность.

От чего зависит высота установки бра?

Настенный светильник может стать главным акцентом и модным украшением интерьера спальни. Дизайнерские электроприборы изготавливаются из экологически чистых материалов, в разных формах и стилях. Модели отличаются не только эстетичностью, но и функциональностью.

С помощью узконаправленного света создаётся интимное пространство, располагающее к отдыху перед сном. От предназначения бра в спальне зависит, на какой высоте его размещать. Светильник может выполнять следующие функции:

  • в качестве ночника – мягкой подсветки, позволяющей ориентироваться ночью в комнате;

  • для создания направленного светового потока во время чтения или занятий рукоделием;

  • как самостоятельный декоративный элемент.


Выбор направления света позволяет создавать уникальные акценты в интерьере и подчёркивать определённые детали обстановки. С помощью грамотно расположенных на разных уровнях светильников удаётся зонировать пространство, увеличить площадь комнаты или высоту потолка.


Если сделать подсветку в углах помещения, пространство спальни будет казаться объёмнее и в то же время мягче. Модели со светом, направленным вверх, подсвечивают потолок, зрительно увеличивая его высоту. Правильно организованный свет в любое время суток делает интерьер более стильным, подчёркивает его достоинства и скрывает недостатки.


Как расположить бра в спальне и на какой высоте: рекомендации

Особенностью настенных ламп является удобство использования. Бра могут находиться в непосредственной близости от владельца и выделять светом определённую зону в комнате. Расстояние до светильника над кроватью зависит от нескольких важных параметров:

  • модель и габариты изделия;

  • материал изготовления плафона;

  • радиус рассеивания света и яркость ламп;

  • рост владельца;

  • высота спинки ложа.

Для комфорта высота бра в спальне подбирается в зависимости от формы кровати. Освещение должно охватывать всё жилое пространство, но не быть назойливым и чересчур ярким. Также высота установки светильника определяется архитектурными особенностями комнаты: общей площадью, высотой потолка, уровнем естественного освещения. В маленькой спальне лучше отдать предпочтение миниатюрным моделям, которые не занимают много площади. Объёмные громоздкие бра будут здесь неуместны.

Два эффектных светильника можно закрепить симметрично по бокам изголовья или на стене. Если предпочтения супругов отличаются, следует выбрать изделия, в которых можно легко менять направление, яркость и температуру ламп. Оптимальная высота бра от пола в спальне должна быть такой, чтобы человек смог дотянуться рукой до выключателя, не вставая с постели.

Чтобы не ошибиться с выбором расстояния, следует придерживаться нескольких простых правил монтажа светильников:

  • максимальная высота размещения бра над кроватью составляет 120 см – 160 см от пола. Идеальное расстояние – приблизительно 20 см от плеча сидящего человека;

  • абажуры или подвесы должны свисать достаточно низко, примерно на высоте 50 см от ложа кровати (желательно разместить их над прикроватными тумбочками);

  • бра для спальни с подсветкой для чтения должно быть установлено на высоте около 60 см от уровня кровати или 150 см – 200 см от пола;

  • дополнительное локальное освещение необходимо над туалетным столиком. В этой зоне высота от уровня пола – 130 – 150 см. Бра лучше повесить над зеркалом или разместить два светильника по бокам. Важно позаботиться о равномерном освещении зеркала и поверхности стола;

  • боковое расстояние от ночника до спального места зависит от субъективного представления о комфорте и может достигать 60 см.

Спальня получит больше света, если в зеркале будет отражаться один из светильников. Полезно использовать функциональные возможности современных приборов: регулировку света, направление лучей и яркости, дистанционное управление.

При выборе настенного освещения в качестве основного, его высота может быть на уровне 180 см – 200 см. Необходимо принимать во внимание габариты спального места, прикроватной тумбы и комнаты в целом. Слишком маленькие светильники будут смотреться неуместно рядом с огромной кроватью и наоборот.


Типичные ошибки при установке бра, и как их избежать 

Перед началом ремонта в спальне необходимо заранее составить план электрики, предусмотреть розетки и выводы в нужных местах. Если не сделать скрытую проводку, придётся прятать провода или покупать модели светильников на батарейках. Бра не занимает много места в комнате, но нельзя располагать его непосредственно над головой.

  

Существуют модели с регулируемым основанием, которые можно плотно придвинуть к стене. Для чтения перед сном следует направить свет на книгу. Правильное размещение прибора – 45 см – 55 см от текста. Чтобы освещение в спальне было комфортным, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • в зависимости от высоты изголовья, бра следует размещать на расстоянии 20 см – 50 см выше него. Если не учесть рост спящего человека, он будет постоянно задевать светильник головой;

  • более гармонично смотрится бра, размещённое посередине изголовья кровати, в детской комнате или персональной спальне. В таком случае рекомендуется подбирать модели с абажурами или плафонами, чтобы избежать прямого воздействия света на глаза;

  • если высота изголовья больше 150 см, не рекомендуется монтировать бра над кроватью. Лучше использовать боковые светильники или встроенные в спинку софиты;

  • при выборе мебельной конструкции надо заранее определиться с расположением встроенных светильников. Прикроватный свет может быть боковым или верхним. Желательно предусмотреть наличие двойной розетки за изголовьем;

  • для декоративной подсветки полок или картины не обязательно устанавливать направленное освещение.

  

Большое внимание следует уделить расположению и направлению источников света. Светильники, смотрящие на кровать, могут образовывать жёсткие тени и визуально уменьшать комнату. Лучшим вариантом являются лампы, которые светят на потолок, создавая мягкое и приятное освещение.

  

В детской спальне при монтаже светильника следует позаботиться о том, чтобы дети могли легко дотянуться до выключателя. Универсальная высота установки бра – рост ребёнка + 15 см – 20 см от пола.

Если малыш совсем маленький – ночник нужно повесить так, чтобы он не смог самостоятельно достать до выключателя. Эксплуатация прибора будет более безопасной, если проводка спрятана в корпусе или стене. Высота расположения выключателя в детской – не менее 180 см.

  

Неудачно подобранное освещение детской спальни может привести к ухудшению зрения и нарушению сна. Популярный свет для детской – светильник с тёплым белым светом. Он делает обстановку более уютной и спокойной, что полезно перед засыпанием. Такое освещение недостаточно яркое, поэтому могут понадобиться дополнительные источники света в детскую спальню.


В комнате с телевизором стильные бра можно разместить с одной или обеих сторон экрана. Необходимо, чтобы в комнате создавалось равномерное освещение, но не нужно использовать слишком много светильников.


В заключении хотелось бы отметить, что правильный выбор высоты бра над кроватью в спальне играет огромную роль. От освещения зависит создание благоприятной атмосферы домашнего тепла и уюта. Разнообразные источники света выделяют функциональные зоны, создают визуальные акценты и подчёркивают особенности интерьера.

Важно, чтобы пространство вокруг кровати было качественно освещено, и должно быть удобно включать или выключать свет. С помощью настенных бра помещение эффектно преображается, появляются уютные уголки для спокойных занятий, чтения и отдыха.

Перед выбором освещения спальни нужно отдать предпочтение не люстре по центру, а продуманному планированию мест, которые нужно подсветить. Это: кровать, гардеробная и транзитная зона между функциональными блоками. Каждая сторона кровати должна освещаться по отдельности. Это может быть бра или подсветка для чтения на доступном расстоянии.

В спальне человек должен расслабиться, поэтому яркие лампы здесь не нужны. Комфорт обеспечивает мягкий, приятный для глаз, нейтральный свет – с цветовой температурой от 2500 К до 3900 К, (где К – градусы Кельвина). Чем выше цветовая температура, тем «холоднее» свет. Умиротворяющую обстановку в спальне создают лампы с низкой цветовой температурой.

Правильное использование нескольких уровней и различных источников света позволяет создавать разные атмосферы и настроения в одном помещении. Комбинирование направленного и общего освещения создаёт иллюзию большего объёма и визуально расширяет пространство.



Подпишитесь на наши рассылки

и узнавайте о последних новостях нашей компании первыми!

Спасибо, Ваша подписка оформлена
*Нажимая кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с договором оферты

Другие статьи в этом разделе