Скандинавский стиль в интерьере. Советы по дизайну от экспертов IDCollection
Other destinations

Кухни

arrow

Поставка кухонь премиум -класса
из Италии и собственное производство

Other destinations

Производство

arrow

Собственное столярное производство
в Костроме и Люберцах

Other destinations

Коммерческие
интерьеры

arrow

Комплексное оснащение объектов
коммерческой недвижимости

bucket img

0

Более 5000 товаров в наличии! Перейти в каталог

Нюансы скандинавского стиля в интерьере квартиры или дома: поможем разобраться

29 Сентября 2021
Нюансы скандинавского стиля в интерьере квартиры или дома: поможем разобраться

Скандинавский стиль в интерьере – это легкость, сдержанность, хорошее настроение, удивительно чистые цвета, линии и формы. По своему дружелюбному настроению скандинавские интерьеры очень близки к датскому дизайну хюгге, который буквально окутывает теплом, заботой и ощущением полного счастья.

1.jpg

Стиль интерьера как стиль жизни: история рождения сканди

Скандинавский стиль интерьера возник более 300 лет назад в Швеции. В нем объединились модные в тот период рококо и классицизм, и добавились национальные мотивы, в результате чего получился уютный вариант ампира, лишенный излишней роскоши и помпезности. Окончательно сформировался стиль в 40-50 годах прошлого века. Именно тогда сформировались основные черты этого выразительного стиля. Сейчас жанр шагнул за границы Северной Европы и покорил интерьеры всего мира. Правильно подобрав мебель в скандинавском стиле и декор, просмотрев фото интерьеров именитых дизайнеров и используя основные принципы сканди, можно не только создать очень уютное и приятное для жизни пространство, но и проникнуться философией северных стран.

3.jpg

Особенности и разновидности скандинавского стиля

Скандинавский стиль легко узнать в интерьере по следующим приметам:

1. Многофункциональность – многие вещи в дизайне интерьера в скандинавском стиле выполняют несколько «обязанностей».

2. Практичность – обстановка формируется из простой и удобной мебели в скандинавском стиле. На фото интерьеров видно, что такая простота смотрится эстетично и гармонично.

3. Минимализм в деталях – непринужденность и лаконичность стиля подчеркивают небольшой коврик с этническим орнаментом, деревянный стул с потертостями и т.д.

4. Натуральные материалы – дерево, ротанг, кожа, мех, текстильные элементы из овчины, шерсти, льна и хлопка.

5. Минимум декора – в скандинавских интерьерах нет лишних декоративных деталей. Но это не означает полный отказ от декора – пара ярких подушек или постеров сделают пространство уютным и завершенным.

Скандинавский интерьер может быть классическим и современным – оба этих направления базируются на схожих принципах оформления с некоторыми нюансами.

  • Классический скандинавский стиль интерьера характеризуют изящная мебель с изогнутыми ножками, резьбой и потертостями, обивка из натуральных тканей в клетку или полоску, белые и голубые поверхности стен и потолков с лепниной, полы светлого дерева, светлая цветовая гамма без контрастных оттенков.

  • Современный стиль сканди легко узнать по мебели простой формы, без сложных линий и резьбы, ровным потолкам и стенам без украшений и лепнины, ярким и контрастным краскам в оформлении.

5.jpg

Цветовая палитра скандинавского стиля

Скандинавскому стилю в интерьере присущи светлые оттенки. Основой является белый цвет во всех его вариациях: белоснежный, слоновая кость, кремовый, сливочный. Кроме того, используются все пастельные оттенки голубого, зеленого, коричневого и серого: мятный, дымчатый, песочный, пепельный, стальной, оливковый, размытый голубой, бежевый, кофейный, лососевый. Светлые тона хорошо отражают лучи, увеличивают пространство и добавляют ему света, позволяют успокоиться и расслабиться. Также они играют роль фона, на котором выразительно смотрятся элементы обстановки. Расставить интерьерные акценты и придать динамику обстановке позволяют яркий синий, зеленый, черный, желтый и красный оттенок.

7.jpg

Скандинавский стиль в интерьере: дизайн для разных комнат

Чтобы создать дизайн интерьера в скандинавском стиле, важно отказаться от роскоши и вычурности, учесть потребностям и образ жизни хозяина, а не модные тенденции. Рассмотрим, как оформить в этом интересном направлении различные комнаты дома.

Прихожая. Интерьер прихожей сканди отличается элегантностью и сдержанностью – то есть чертами, характерными для жителей Северной Европы. Стены лучше выполнить из практичных, легких в уходе материалов кремового или другого пастельного оттенка (белый слишком маркий и непрактичный для прихожей). Пол может быть темнее стен, отлично подойдет паркет или камень холодных оттенков. Чтобы придать комнате необходимую функциональность, подберите строгую мебель в скандинавском стиле – фото интерьеров помогут выбрать оптимальный набор предметов. Отлично подойдет стильный дубовый комод, где можно хранить всякие мелочи вроде ключей, перчаток и зонтов, обувная полочка на деревянном каркасе для сапогов и туфель, мягкий круглый или квадратный пуф с кожаной обивкой, чтобы присесть «на дорожку». Особенное внимание уделите освещению – в скандинавском стиле оно должно быть ярким, разнообразным и достаточным. В прихожей это может быть одна или несколько люстр со стеклянными плафонами.

20.jpg

Гостиная. Перед оформлением гостиной в скандинавском стиле удобно просмотреть уже готовые проекты, чтобы правильно подобрать отделку и мебель в скандинавском стиле. Фото интерьеров подскажут интересные идеи, которые можно воплотить полностью или использовать наиболее удачные элементы. Хороший выбор для скандинавской гостиной – небольшая тумба из дерева для хранения разных мелочей, оригинальный кофейный столик с мраморной или фактурной деревянной столешницей, открытый деревянный стеллаж или навесная полочка для элементов декора, комфортный диван с подушками в тканевой обивке светло-серого или белого цвета. Зону отдыха можно дополнить парой уютных кожаных кресел или стульев. Кстати, стулья, кресла и пуфики помогут расставить цветовые акценты, если выбрать изделия в обивке желтого, фиолетового, красно-коричневого или голубого оттенка. Главное, чтобы мебель была без больших спинок, массивного декора и броского узора. Стены и потолок гостиной лучше всего покрыть декоративной штукатуркой светлого цвета, пол застелить ламинатом древесного цвета или натуральным паркетом, сверху положить теплый ковер. Придать дизайну интерьера в скандинавском стиле особый уют поможет камин – настоящий или его искусная имитация, а также кресло-качалка приятной бирюзовой расцветки.

19.jpg

Кухня. Для отделки стен и пола комнаты хорошо использовать белую плитку и светлую штукатурку, для пола подойдет ламинат, плитка или камень. Реализовать дизайн интерьера в скандинавском стиле позволит стол с деревянной столешницей, деревянная скамья или стулья с аккуратными ножками и спинками, оригинальные табуреты с сидениями из овчины, похожие на симпатичных белых овечек, мобильный сервировочный столик на колесиках. В небольшую кухню целесообразно выбрать компактный барный стол со стульями. Люстры с плафонами из стекла гармонично впишутся в стилевое оформление комнаты.

28.jpg

Спальня. Комната для сна и отдыха в скандинавском стиле должна дарить полный комфорт и покой. Для создания дизайна интерьера в скандинавском стиле можно предусмотреть деревянную отделку стены над изголовьем, кровать украсить декоративными подушками, сбоку установить прикроватный столик светлого цвета и уютное кресло с мягкими очертаниями, в котором так приятно отдохнуть от дневных забот, на пол положить ворсовый ковер или шкуру животного. Торшер со стеклянными плафонами и хрустальная люстра станут завершающими штрихами интерьера в скандинавском стиле для спальни.

30.jpg

Скандинавский стиль в интерьере отражает черты северных народов – сдержанность, умиротворение, любовь к природе и уюту. Дизайн отличается красотой, простотой и функциональностью. Удобно, что дизайн интерьера в скандинавском стиле можно создать самостоятельно, подобрав подходящую отделку, мебель и освещение.

Чтобы оформить интерьер в скандинавском стиле, обращайтесь к профессионалам с большим опытом работы – консультантам и дизайнерам салонов IDCollection. Специалисты помогут подобрать комфортную мебель с учетом всех нюансов стиля и личных пожеланий, чтобы скандинавский дизайн квартиры стал для вас не просто обстановкой, а уютной обителью, где хочется проводить каждый день.

Подпишитесь на наши рассылки

и узнавайте о последних новостях нашей компании первыми!

Ваша заявка принята
Ваша заявка принята
*Нажимая кнопку Вы соглашаетесь с договором оферты