Интерьер в стиле рококо: особенности, фото примеры оформления комнат
Other destinations

Кухни

arrow

Поставка кухонь премиум -класса
из Италии и собственное производство

Other destinations

Производство

arrow

Собственное столярное производство
в России

bucket img

0

Интерьер в стиле рококо: особенности, примеры оформления комнат

Дата изменения: 13 апреля 2023
Интерьер в стиле рококо: особенности, примеры оформления комнат

Содержание:

Уникальный и загадочный стиль рококо в интерьере ориентирован на максимальное создание удобства и комфортной обстановки. Направление отличается изысканностью и большим количеством декоративных украшений. Если принимается решение обустроить дом в стиле рококо, следует внимательно разобраться во всех его тонкостях. Необходимо тщательно выбирать мебель, текстиль, аксессуары и освещение.

1626591781_26-almode_ru-p-stil-rokoko-v-interere-kvartiri-27.jpg

История возникновения стиля рококо

 Родиной рококо считается Франция. Стиль появился в 1700-1750 годах, когда французы освободились от торжественности дворцовых залов и начали наслаждаться полноценной жизнью в загородных поместьях. До середины XIX века новое направление называли продолжением пышного и чопорного барокко. Затем рококо стал полностью самостоятельным стилем, ознаменовав новую эпоху в оформлении роскошных интерьеров.

Название стиля образовано от французского рокайля (декоративной раковины) – одного из мотивов орнамента в украшении фонтанов. В отличие от барокко, в нём нет симметричности, много витиеватых линий и завитков.

71-6.jpg  

Отличительные черты стиля

 Рококо присуща театральность обстановки и сосредоточенность на декорировании интерьеров. Основные признаки стиля:

  • изысканность, утонченность и изящество форм;

  • асимметрия, округлость линий, наличие сложных фигурных элементов: завитков, раковин;

  • использование натуральных материалов: дерева благородных пород, хрусталя, бронзы, серебра, шелка, бархата;

  • большое количество зеркал, роскошного текстиля, лепнины, позолоты;

  • множество миниатюрных предметов прикладного искусства.

Благодаря изобилию украшений и богатству декора, интерьер рококо в квартире обогащает внутреннее пространство, придает ему особый уют и комфорт.

8390ba64d166295e38f325a443daf597.jpeg

Цвета в стиле рококо

 Для стиля характерны белые и золотые расцветки, нежные мягкие оттенки бледно-розового, лилового, бежевого, светло-зелёного цветов. В колорите преобладают пастельные тона. Самое распространенное сочетание – это белое с голубым, розовым или фисташковым, украшенное золотом.

08c15ccd14a518e9793c938b3e6e90e0.jpg  8390ba64d166295e38f325a443daf597.jpeg


 the_lanesborough_london_velikobritaniya_9.jpg 1643184069_36-krot-info-p-stil-rokoko-v-interere-spalni-71.jpg



Дом оформляется настенной живописью, часто встречается художественная роспись потолков. Яркие цвета выглядят слегка приглушенными и размытыми. Изображения пальм, заморских животных и птиц используются в качестве орнаментов на фоне прозрачных светлых красок. Преобладают мифологические, религиозные, эротические сюжеты и ассиметричные рисунки, состоящие из вензелей, растительных и восточных мотивов.

Мебель в стиле рококо

В идейной основе стиля лежит романтичность, чувственность и бегство от реальности. При оформлении интерьера меблировка должна быть утонченной, элегантной и подчеркивать атмосферу роскоши.

мебель1.jpg мебель2.jpg

Предметы элитной мебели – низкие и ассиметричные, имеют тонкие изогнутые ножки, спинки и подлокотники, украшенные искусной резьбой с инкрустацией. Роспись мебели и стен должна сочетаться между собой, создавая единую композицию. Очертания – плавные, округлые и волнистые. Для изготовления каркасов используется ценная древесина, со множеством вырезанных элементов. Обивка мягкой мебели в стиле рококо выполняется из дорогого текстиля или шёлка с бронзовым, серебряным или золотым оттенками.

Дизайн квартиры в стиле рококо

Аристократический стиль рококо в интерьере квартиры должен гармонично сочетать простор с утонченностью оформления.

Пол

Пол – это обязательно художественный паркет, выполненный из светлых пород дерева и покрытый лаком, либо мраморное покрытие с узорчатым рисунком без резких контрастов. Для украшения зала используются роскошные ковры из натуральной шерсти.

пол.jpg пол2.jpg

Стены

Стены оформляются дорогими тканями с узорами или панелями разных размеров, внутри которых расположены зеркала, картины, вензеля. Узкие панели чередуются с широкими. Дверные проёмы, ниши и камины декорируются стилизованными колоннами или арками.

стены.jpg стены3.jpg

Потолок

Потолок в дворцовом стиле окрашивается в светлые тона. Он имеет округлую конструкцию с украшениями из лепнины с покрытием из золота или серебра и ручной росписи жанровой тематики. В месте расположения люстры находится большая круглая фреска.

потолок2.jpg

Текстиль

Текстиль rococo не такой тяжёлый, как его предшественник – барокко, и не имеет темных оттенков. Для штор подойдут объёмные волнистые ткани, украшенные ламбрекенами. Обеденная зона декорируется скатертями, соответствующими обивке стульев. Диваны украшаются подушками с вышивкой.

текстиль.jpg  текстиль2.jpg

Стиль рококо в современном интерьере

Современный дизайн интерьера рококо воплощает в себе роскошь, сочетаемую с праздничным настроением. Использование плавных линий, мебели с изогнутыми контурами, пастельных цветов, позолоты в отделке создает особую атмосферу уюта и комфорта.

Дизайнерские диваны округлой формы, изящные кушетки, кресла с высокой спинкой в виде королевских тронов, низкие журнальные столики подходят для приятного дружелюбного общения между гостями и хозяевами дома.

Современные обивки или необычные цвета классической мебели в интерьере рококо выглядят по-новому. Часто применяется сочетание белого и чёрного цветов. Для украшения пространства используется большое количество декоративных вещей: изящные часы на камине, вазы, статуэтки, фарфоровая посуда, подсвечники.

Интерьер комнат в стиле рококо

Гостиная. 

Для стиля характерно обилие дневного света, поэтому в гостиной должны быть большие витринные окна. Главный предмет интерьера – камин. Элегантные часы располагаются на специальной полке над камином. В современных дизайн-проектах допускается низкая светлая мебель, размещенная на фоне ярких стен. Причудливые формы диванов и кресел стали более спокойными. В интерьере популярны аксессуары с закругленными очертаниями. Модная гостиная отличается воздушностью, очарованием и плавными контурами. Палитра состоит из золотого, розового, голубого, зеленого цветов и разбавляется зеркальными и металлическими элементами.

гостинная.jpg гостинная 2.jpg

Спальня. 

Комната для сна и отдыха должна быть просторной, светлой, с зеркальными поверхностями. Здесь уместна роскошная кровать с балдахином из плотной дорогой ткани и широким резным изголовьем. Чтобы подчеркнуть изящество и декоративность обстановки, секретеры, бюро, консоли и прикроватные столики в спальне устанавливаются ассиметрично.

спальня.jpg  спальня1.jpg

Ванна.

Если дом оформляется в одном стиле, ванная комната должна соответствовать выбранному направлению. Можно украсить потолок позолоченной лепниной. Особое внимание уделяется сантехнике. В помещении устанавливается отдельно стоящая ванна с завышенной спинкой на изящных изогнутых ножках. Стильная раковина в форме морской ракушки монтируется на каменный пьедестал.

ванная.jpg ванная1.jpg

Кухня. 

Для обустройства кухни в стиле рококо необходимо использовать дорогостоящие материалы и соблюдать общую концепцию. Интерьер должен смотреться изысканно и торжественно. Окна, дверные проёмы, предметы мебели изготавливаются в полукруглой и волнообразной форме. Добавляют комфорт кушетки, диваны, мягкие кресла. Выгнутые ножки столов и стульев придают аристократичность и элегантность. Буфет с прозрачными дверцами по цвету должен сочетаться с фасадами кухонного гарнитура.   

кухня.jpg кухня2.jpg

Освещение для интерьера

Для создания оригинального освещения используются высококачественные светильники из богемского стекла. Роскошная люстра в гостиной или спальне может быть изящной конструкции с замысловатыми подвесками и имитацией свечей. Потолочные светильники, выполненные из бронзы, золота или серебра с акцентами из хрусталя декорируются драгоценными камнями. Люстры напоминают водопады: они также переливаются, искрятся и завораживают.

Настенные бра тонкого и элегантного дизайна используются для подсвечивания картин и зеркал. Изящные торшеры на высоких ножках с плафонами из матового или прозрачного стекла органично дополняют и украшают интерьер. Традиционный декор изделий состоит из затейливо переплетенных стеблей, цветов, гирлянд, амуров и херувимов. На столах и комодах размещаются свечи в витиеватых серебряных или позолоченных подсвечниках.

свет.jpg

Сохранение основных принципов направления рококо осуществляется при правильном сочетании отделочных материалов с предметами интерьера. Использование светлых тонов даёт ощущение невесомости и эстетичности. С помощью органично подобранных компонентов в помещении создается праздничное и торжественное настроение, присущее дворцовому стилю.


Подпишитесь на наши рассылки

и узнавайте о последних новостях нашей компании первыми!

Спасибо, Ваша подписка оформлена
*Нажимая кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с договором оферты

Другие статьи в этом разделе