Интерьер в стиле барокко для квартиры или дома. Фото и примеры работ изысканных дизайнов - IDCollection
Other destinations

Кухни

arrow

Поставка кухонь премиум -класса
из Италии и собственное производство

Other destinations

Производство

arrow

Собственное столярное производство
в Костроме и Люберцах

Other destinations

Коммерческие
интерьеры

arrow

Комплексное оснащение объектов
коммерческой недвижимости

bucket img

0

Черная пятница - скидки до 80% на товары в наличии! Перейти в каталог

Изысканный интерьер в стиле барокко - роскошь как философия жизни

29 июля 2022
Изысканный интерьер в стиле барокко - роскошь как философия жизни

Барокко – это исторический стиль, позволяющий обычную квартиру или дом превратить в роскошный дворец. Кстати, при переводе с итальянского это направление в дизайне получает точную характеристику – «вычурный» или «помпезный». Максимум шикарных деталей и украшений, минимум реальности и практичности – все это о барокко. 

История возникновения стиля 

Барокко как новое течение в дизайне интерьеров зародилось в 16 веке в Италии. Но максимальный расцвет этот великолепный стиль получил в XVIII веке, в период правления во Франции самого блистательного монарха – Людовика XIV, известного как «Король-Солнце». Именно тогда в среде аристократов возникла мода на показную роскошь и дизайн интерьеров в стиле барокко. Это был не просто декор, а способ для элиты общества и духовенства подчеркнуть свое величие, значимость и силу. Именно в этом стиле выполнены знаменитые архитектурные ансамбли Версаль, Петергоф, Шёнбрун. Несмотря на то, что барокко нередко выглядит слишком экстравагантным, театральным, напыщенным и дорогим в исполнении, в этом направлении часто оформляют современные интерьеры. Ведь это прекрасная возможность продемонстрировать свою респектабельность и высокий статус. 

Барокко в интерьере: отличительные черты и особенности

Элитарный стиль барокко в интерьере квартиры легко узнать по обилию позолоты, лепнины, инкрустации, эффектных контрастов и дорогих тканей. Другие его характерные приметы:

  • Наличие красивых статуй и античных колонн. 

  • Большие окна, широкие зеркала, просторные помещения с высокими потолками.

  • Вызывающе богатое оформление хрустальными люстрами, художественными произведениями искусства и зеркалами в богатых рамах, узорами, тематической росписью и вензелями.

  • Aнтиквapные элементы обстановки из дерева ценных пород, украшенные изящной резьбой и мозаикой.

  • Красочная палитра цвета, включающая все насыщенные оттенки – бордо, золото, зеленый, синий.

  • Дopoгиe oтдeлoчныe мaтepиaлы – паркет, камень, керамика.

  • Благородный текстиль – парча, шелк, бархат, гобелен. 

Из этих деталей слагается единая картина, пропитанная духом эпохи Возрождения и иллюстрирующая высокий достаток, положение в обществе и великолепное чувство стиля преуспевающего человека. 

Цветовая гамма в стиле барокко

Если посмотреть на фото торжественных интерьеров барокко, то можно заметить, что основной акцент здесь идет на золото – она украшает мебель, элементы декора, аксессуары и зеркала. Чтобы оттенить золотой цвет, в дизайне интерьеров в стиле барокко используется жемчужно-белый, перламутрово-желтый, песочный, насыщенные «королевские» оттенки – бархатно-синий, приглушенный зеленый, пурпурный. Подходящие сочетания, подчеркивающие богатство и монументальность интерьера:

  • Зеленый и благородный коричневый – для кабинета.

2.jpg


3.jpg

  • Фиолетовый и серый либо небесно-голубой, сиреневый или винный с белым – для романтичной спальни.

4.jpeg


5.jpg

  • Пыльный розовый, персиковый, кофейный, терракотовый или слоновая кость с золотым – для барочной прихожей и гостиной.

6.jpg

  • Бирюзовый и кремовый – для ванной.

77.jpg


8.jpg

  • Бежевое золото, кремовый и малахит – для столовой и кухни.

9.jpg


10.jpg

Комфорт и выразительный декор: мебель в стиле барокко

Назовем здесь наиболее яркие черты, присущие мебели дворцового стиля:

  • Изготовление из ценного дерева – дуба, ореха, кедра, палисандра, эбенового дерева. Это износостойкие материалы, которые выглядят дорого и престижно. Благодаря чему мебель в стиле барокко становится практически вечной, и ее можно передать по наследству.

  • Массивность, подчеркивающая помпезность обстановки. В дизайне интерьера в стиле барокко часто присутствуют высокие стулья с резными спинками, консольные столики, солидные комоды, буфеты и добротные шкафы, комфортные шезлонги, тахты и диваны с бахромой, большие кровати с драпировкой и балдахинами, мягкие пуфы в бархатной обивке.

  • Вычурные и витиеватые формы. Барокко чужды строгость, прямые линии и минимализм. Диваны и кресла имеют полукруглые спинки, замысловато изогнутые опоры или львиные лапы вместо ножек, подлокотники могут украшать головы птиц, медведей и других животных. Объемной резьбой оформлены деревянные и металлические элементы мебели.

  • Изобилие позолоты, бронзы и серебра. Обивка диванов выполняется в насыщенных акцентных цветах – шоколадный, винный, темно-красный. Используется гобелен, парча, жаккард, шелк и другой дорогостоящий натуральный текстиль.

  • Декор фасадов выполняется блестящими разноцветными витражами и мозаикой.

  • Столы с массивными глянцевыми столешницами декорируются натуральной слоновой костью, перламутром, мрамором.

11.jpg


12.jpg

Дизайн квартиры в стиле барокко: внутренняя отделка и текстиль

Интерьер барокко никогда не станет навевать скуку и усталость. Напротив, он интригует и завораживает, не позволяет отвести взгляд, восхищает и воодушевляет. Для создания запоминающегося стиля барокко в интерьере квартиры важно уделить внимание отделке. Если под роскошную мебель сделать отделку поверхностей в другом стиле, то помещение потеряет привлекательность и целостность. Поэтому стены, пол и потолок в барочном стиле также выглядят, как произведение искусства. 

  • Потолки украшают розетки и фрески. Подчеркнуть пышность декора можно глянцевым натяжным потолком с отражающей поверхностью и арт-печатью.

  • Стены оформляются лепниной, деревянными панелями, шелковыми или флизелиновыми обоями с золотым тиснением, выполненным в виде растительного орнамента и завитков.

  • Пол выполняется из паркета или мрамора, декорируется полудрагоценным камнем и коврами со сложным орнаментом в контрастных оттенках. 

  • Окна обрамляются карнизами и пилястрами, дополняются шикарными тяжелыми шторами с ламбрекенами и подхватами.13.jpg

Нюансы стиля барокко в современном интерьере

Чтобы насладиться атмосферой роскоши в современной квартире, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Обязательно наличие простора, размаха, больших площадей – в малометражной квартире воплотить барокко сложно. 

  • Симметричная и парная расстановка мебели. Допустимо использовать мебель необарокко, обладающую современными чертами. 

  • Цветовая композиция строится на принципе эффектных контрастов. Например, светлые стены и темная мебель с красочной обивкой. Важно правильно подобрать цвета, чтобы стиль барокко в интерьере квартиры не смотрелся тяжело и громоздко. 

  • Большое количество декоративных предметов – старинные часы, статуэтки из камня или фарфора, вазы с узким горлышком, золоченые настенные и кованые настольные подсвечники, резные шкатулки, зеркала и картины. 

  • Техника встроена и задекорирована в соответствующем стиле. Открытая демонстрация достижений науки и технологий нарушит эстетику и гармонию исторического дизайна. 

  • В отделке допустимо подобрать качественную имитацию – например, вместо паркета ламинат, а роль натурального камня отлично сыграет керамическая плитка с соответствующей текстурой. Если в комнате нет камина, то сделайте его имитацию, украшенную гипсом и резной лепниной.

14.jpg


15.jpeg

Интерьер в стиле барокко в разрезе разных комнат

Гостиная в стиле барокко

Это самое яркое помещение, настоящий аристократический салон. Позолота, сочные оттенки и лепнина продемонстрируют богатство и роскошь дома. В обстановке отлично будет смотреться гобеленовая софа на изогнутых ножках, витринный шкаф с красивой посудой, резной кофейный столик и несколько стульев с удобными спинками.

16.jpg

Спальня

Оформляя стиль барокко в интерьере квартиры, нельзя обойти вниманием спальню. В романтичной спальне барокко можно расслабиться по-королевски. Цвета используются спокойные и легкие, настраивающие на сон и отдых. Особенное внимание уделяется спальному ложу – большая кровать с высоким изголовьем удивляет количеством деталей, декораций и украшений. Отличную компанию роскошной кровати составит позолоченный туалетный столик с зеркалом в красивой раме, кожаное или бархатное кресло, инкрустированные комоды и двустворчатый платяной шкаф.

17.jpg

Ванна

Бирюзовая или голубая ванная с редкими акцентами яркой плитки или аксессуаров будет выглядеть очень эффектно. Подчеркнуть роскошь и масштаб можно при помощи интересной формы ванны – например, из камня на высоких резных ножках. Дополните ванну тумбой с позолоченными ручками, а для завершения композиции повесьте на стену крупное зеркало в раме. 

18.jpg

Кухня

Для оформления кухни лучше использовать светлые и природные цвета – например, все оттенки зеленого в сочетании с натуральным деревом кухонных шкафов и золоченой фурнитурой сразу же подчеркнут дворцовый стиль интерьера. Основным элементом здесь станет круглый, овальный или квадратный деревянный стол и стулья с высокими резными спинками. 

19.jpg

Освещение для интерьера барокко

В барокко используется 2 вида освещения – естественное и искусственное.

  • Естественное освещение помогают получить большие окна, которые рекомендуется не загромождать мебелью, а также отражающие свет зеркала. 

  • Искусственное мягкое и рассеянное освещение помогает сформировать интригующую атмосферу дворца. Создать его позволяют массивные многоярусные люстры в бронзе или позолоте с хрустальными подвесками в виде капель или листиков. В граненом хрустальном декоре преломляются лучи света и рассыпаются вокруг сотнями бликов. Такие люстры – визуальный центр интерьера. 

Также в дизайне интерьера в стиле барокко используют разноуровневые светильники – тopшepы, нacтoльныe лампы, бpa с красивыми абажурами в форме чаши или цветочного бутона. Отлично передают настроение той эпохи светильники с лампами в виде свечей и плафонами в форме пoдcвeчникoв и кaндeлябpoв. Для изготовления люстр и светильников используют дорогие материалы: латунь и бронзу, стекло, роскошные ткани, наносят золотое напыление.

20.jpg

21.jpg

Конечно, повторить стиль барокко в интерьере квартиры непросто. Однако изящная мебель, замысловатая отделка и декоративные детали позволят создать гармоничное помещение, где будет уютно отдыхать, работать и принимать гостей. 

Элитную мебель в стиле барокко вы можете приобрести в мебельном салоне IDCollection. В каталоге магазина в широком ассортименте представлены элитные модели мебели и аксессуаров для интерьера от лучших мировых дизайнеров. Регулярные прямые поставки от ведущих производителей Европы позволяют нам гарантировать наличие на складе лучших вариантов. По вопросам выбора или оформления заказа вы можете обратится за консультацией к нашим специалистам по телефону: +7 (499) 455-05-74. или оставить заявку на сайте.


Подпишитесь на наши рассылки

и узнавайте о последних новостях нашей компании первыми!

Ваша заявка принята
*Нажимая кнопку Вы соглашаетесь с договором оферты

Другие статьи в этом разделе