Как обустроить квартиру-студию: мебель, свет, стиль, зонирование - IDCollection
Other destinations

Кухни

arrow

Поставка кухонь премиум -класса
из Италии и собственное производство

Other destinations

Производство

arrow

Собственное столярное производство
в России

bucket img

0

Как обустроить квартиру-студию: мебель, свет, стиль, зонирование

Дата изменения: 25 августа 2023
Как обустроить квартиру-студию: мебель, свет, стиль, зонирование
Содержание

Просторные квартиры-студии стали очень популярны во многих странах. В современных комплексах застройщики часто специально проектируют жилое пространство без перегородок. Перед тем, как обустроить студию, покупателю следует тщательно продумать дизайн интерьера. Изначально квартиры-студии снимали творческие люди, которые использовали жилую площадь в качестве мастерской для создания произведений искусства. Сегодня открытая планировка – это отличный выбор для тех, кто хочет создать максимально функциональное и стильное пространство для жизни.

c01eb757db1fd681ef51f5eb7e46963e.jpg

Мебель 

Квартира-студия представляет собой помещение, в котором отсутствуют перегородки между кухней и другими комнатами. Для такого жилья необходимо тщательно продумать планировку, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Имея чёткое представление о том, как обставить студию, можно приступить к выбору необходимой мебели.

Какая мебель наиболее подходит для экономии пространства

Главными особенностями мебели для студии является её функциональность и практичность. Обстановка создает основной фон, и поэтому она имеет большое значение в дизайне интерьера. Необходимо подобрать соответствующую палитру оттенков, чтобы получилась воздушная атмосфера, не загромождающая пространство. Лучше выбирать светлые тона фасадов и обивки, которые зрительно увеличивают жилую площадь. Наиболее подходящие варианты мебели:

  • встроенные шкафы или их имитации в случаях с навесными моделями;

  • универсальные модели: обеденный стол, заменяющий письменный; стулья, подходящие как для быстрого завтрака за столом, так и для многочасовой работы;

  • трансформеры: диван-кровать, выдвижной рабочий стол, секретер, кресло-кровать. Подобная мебель экономит пространство и позволяет быстро найти нестандартные решения применения;

  • мебельные витрины со стеклянными фасадами, комоды, подвесные конструкции создают интересные композиции в интерьере квартиры-студии;

  • модульные наборы мебели, состоящие из нескольких элементов: высокие шкафы, уголки, полки, столы, помогают оформить удобное жизненное пространство.

e6a488fa34c158d7516453d18803183e.jpeg    37086f1989e783ba24c5597ce8daee0e.jpeg

 

При выборе шкафов следует отдавать предпочтение моделям без ручек (pull open) или с необъёмными деталями. Если возник вопрос, как обустроить квартиру-студию, чтобы она не выглядела загромождённой мебелью, следует использовать правильное зонирование.  

 Как организовать мебель в квартире-студии

С помощью многофункциональной мебели можно визуально увеличить объём помещения. Для квартиры-студии лучше выбирать диваны и кресла с видимыми ножками, не затянутыми тканевыми чехлами. Открытая мебель создаёт ощущение лёгкости и воздушности свободной планировки. Складные стулья и другие удобные предметы позволяют освободить пространство, когда нет гостей в доме.

Минималистический дизайн должен совмещать три функциональные зоны в одной комнате: спальню, кухню и гостиную. Иллюзия трёх раздельных комнат создаётся следующим образом:

  • гостиная отделяется диванами, креслами, кушетками; в свободном углу можно установить кресло-мешок;

  • спальная зона выделяется кроватью, которую лучше поставить вдоль стены или перпендикулярно ей;

  • большой книжный шкаф или гардероб становится разделителем между гостиной и спальней;

  • функциональные зоны можно подчеркнуть с помощью кофейных, журнальных столиков, длинных узких полок, ковров.

1626088426_35-almode_ru-p-divan-v-kukhnyu-gostinuyu-36.jpg           1625494156_52-almode_ru-p-zonirovanie-studii-54.jpg

     

Чтобы предметы меблировки не блокировали проходы из одной зоны в другую, их нужно размещать по периметру и углам квартиры. Для создания модного интерьера следует выбирать качественную мебель известных брендов. При выборе между двумя маленькими диванами и одним большим, следует отдать предпочтение второму варианту. Лишние стулья и столы лучше убрать, чтобы они не мешали проходить между функциональными зонами. 

Свет

В квартире-студии для достижения лучшего результата желательно грамотно сочетать искусственное освещение с естественным. Искусственный свет должен быть многоуровневым, чтобы полностью охватывать функциональные зоны. Покупатели осветительного оборудования часто спрашивают, как разделить студию с помощью света и визуально увеличить объём жилого помещения.

 Как использовать свет для увеличения пространства в квартире-студии

Чтобы интерьер не получился скучным и однообразным, следует использовать разные типы освещения для всех зон. Настенные бра, люстры и торшеры выполняя декоративную функцию, могут стать разделителями границ между помещениями. Грамотная комбинация различных источников света скрывает недостатки и выделяет сильные стороны квартиры. Разделение на световые зоны зрительно увеличивает пространство.

Обилие естественного освещения положительно влияет на хорошее самочувствие и настроение. Лучший вариант для квартиры-студии – это большие окна. Осветительные приборы дают равномерный рассеянный свет, который создает приятную атмосферу в вечернее время.

Акцентное освещение с помощью скрытых светильников, бра или софитов эффектно выделяет отдельные элементы декора. Дизайнерские люстры и ночники в спальне придают домашнее тепло и уют. Освещённая барная стойка красиво отделяет кухню от гостиной. Светильники должны соответствовать общей стилистике помещения, чтобы интерьер не получился излишне нагроможденным.

Стиль

В современном интерьере часто смешиваются различные стили. Чтобы всё выглядело цельно и гармонично, а не смотрелось случайным набором вещей, необходимо соблюдать единство форм.

1621877119_21-p-zonirovanie-komnati-televizorom-21.png        1616777903_47-p-sovremennie-intereri-kvartir-studii-49-2048x1365.jpg

  

Как сочетать разные стили в квартире-студии

В интерьере квартиры-студии могут использоваться мебель и аксессуары из разных стилей. Например, это могут быть классические предметы, модерн или хай-тек. Комфортная атмосфера создаётся следующим образом:

  • соблюдение единой формы: тонкие ножки, мягкие текстильные сидения;

  • грамотное сочетание цветов: на белом фоне прекрасно сочетаются все оттенки;

  • комбинация материалов: для каждой зоны использование отделки с разной фактурой;

  • поиск единства в неожиданной детали: например, добавить в классическую гостиную яркий дизайнерский диван;

  • использование повторяющихся рисунков в отделке, связь по орнаментам – одно из самых удачных дизайнерских направлений. 

 Как создать уютную и функциональную атмосферу в квартире-студии

В модной квартире-студии должна быть высокотехнологичная и вместительная кухня. Встроенная качественная техника органично вписывается в любой современный интерьер.

Комфортная зона отдыха создаётся с помощью эргономичной и функциональной мебели – удобного дивана-кровати, мягких кресел, журнального стола-трансформера. Декор должен быть умеренным, спокойным, не слишком ярким.

Гармоничное сочетание открытых полок, стеллажей и закрытых систем хранения помогает в создании светлого и не загромождённого мебелью пространства.

Стильный и уютный дизайн квартиры-студии получается благодаря чёткому выделению функциональных зон. Этого можно добиться с помощью удачных комбинаций различных отделок стен, потолка, пола. Правильно расставленная мебель, нежная палитра цветов, ковры и модные светильники – всё вместе создаёт атмосферу максимально удобного пространства.

Зонирование

Одним из самых важных преимуществ зонирования является реализация всех потребностей за счёт функционального разделения помещения. Из одной большой комнаты можно сделать несколько: гостиную, кухню, спальню, рабочий уголок, спортзал, библиотеку. Естественное освещение от окна не перекрывается перегородками, остаётся визуальное ощущение большого светлого пространства.

Какие способы зонирования наиболее эффективны для квартиры-студии

Часто возникает вопрос, как зонировать студию, чтобы максимально использовать жилую площадь? Для квартиры-студии в качестве разделительных элементов используются:

  • стеллажи и открытые полки;

  • консоли, барные стойки, комоды;

  • диван и рабочий стол за ним;

  • подиум, второй уровень;

  • ширма, шторы, перегородки.

Точечные светильники, торшеры, искусственное и естественное освещение помогают объединить пространство, поставить акцент на важной детали, выделить определённую зону.

 Как создать отдельные зоны для разных целей в квартире-студии

Если в комнате есть ниша, то в неё можно поставить стол и создать рабочую зону. Сложность заключается в том, как красиво сделать студию и создать максимально функциональное пространство для каждого жильца квартиры.

0d125a3b4123619812e15696480f8d4a.jpeg   1616665744_36-p-zonirovanie-kvartiri-studii-37.jpg    

  8320458ad17718cdbed1c8fb0ad836a2.jpeg   888d296eb0a0f6aa378d0f8d7fe25277.jpeg             

           

     

Напольные покрытия, ковры чётко разграничивают помещение. Направленный свет бра может удачно выделить место для чтения или зону отдыха.

Заключение

Дизайн квартиры-студии зависит от потребностей членов семьи. Классический интерьер подходит для обычной прямоугольной комнаты. В нестандартном помещении с округлыми формами и скошенными углами наиболее интересен современный стиль. Чтобы получилось красивое и уютное жильё, следует продумать до мелочей все детали планировки и найти интересные решения.



Подпишитесь на наши рассылки

и узнавайте о последних новостях нашей компании первыми!

Спасибо, Ваша подписка оформлена
*Нажимая кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с договором оферты