Стиль эклектика в интерьере современной квартиры - IDCollection
SALE SALE
Other destinations

Кухни

arrow

Поставка кухонь премиум -класса
из Италии и собственное производство

Other destinations

Производство

arrow

Собственное столярное производство
в России

Other destinations

Коммерческие
интерьеры

arrow

Комплексное оснащение объектов
коммерческой недвижимости

Other destinations

Кухни

arrow

Поставка кухонь премиум -класса
из Италии и собственное производство

Other destinations

Производство

arrow

Собственное столярное производство
в России

Other destinations

Коммерческие
интерьеры

arrow

Комплексное оснащение объектов
коммерческой недвижимости

bucket img

0

Стиль эклектика в интерьере современной квартиры

Дата изменения: 04 сентября 2023
Стиль эклектика в интерьере современной квартиры

Содержание:


В современном оформлении дома могут гармонично сочетаться элементы из разных направлений. Стиль эклектика в интерьере квартиры искусно объединяет новаторские идеи с классикой, используя инновации и исторические мотивы.

Эклектика в дизайне интерьера – что это?

 

Эклектика основывается на смешивании тематически близких направлений дизайна интерьера. Оформленная в таком стиле квартира становится уютной и оригинальной, кардинально отличающейся от других. Получается цельная композиция, объединённая индивидуальным архитектурным решением и цветовой гаммой. Преимущества направления:

  • способность формирования особенного интерьера, соединяющего в себе вкусы и пожелания каждого члена семьи;

  • возможность создания по-настоящему самобытной обстановки, благодаря отказу от канонов и ограничивающих рамок других стилей;

  • демонстрация личного уникального вкуса и мастерства изысканного декорирования при создании уникального интерьера.

Каждый человек имеет собственные представления о максимальном уюте и комфорте. Современный дизайн квартиры может не укладываться в рамки одного стиля. Знания основных принципов создания эклектичного дизайна помогает успешно соединять различные направления и создавать уникальное пространство для жизни.

Базовые маркеры стиля

cafe-with-burning-candles-tables.jpg full-shot-woman-working-with-flowers.jpg front-view-interior-room-design-concept.jpg

Эклектика в интерьере – это не безвкусный набор мебели и декора. Стиль гармонично сочетает элементы, дополняющие друг друга. Предметы не теряют свою индивидуальность, искусно соединяются винтажные и современные образцы мебели.

Эклектика предполагает свободу выбора, но предметы интерьера должны создавать единый ансамбль. К оформлению жилого помещения необходимо подходить творчески, без хаотичного набора неподходящей мебели и разнообразных декоративных украшений из разных стилей.

Общие принципы создания эклектичного дизайна квартиры

  

Слово «эклектика» в переводе с греческого означает: «отборный», «избранный». Чтобы стиль эклектика в интерьере не стал набором случайных предметов, в нём должны присутствовать следующие черты:

  • объединение различных деталей интерьера, гармонирующих по дизайнерскому решению, материалу, фактуре, цвету;

  • сохранение баланса между элементами и создание комфортного жилого пространства;

  • использование декоративных украшений и аксессуаров из разных эпох.

Цвета и отделочные материалы в эклектике 

  

Стиль эклектика в дизайне интерьера квартиры предполагает применение чистых, ярких и контрастных цветов. Для отделки используются обои с узорами и резная плитка. Мебельная обивка украшается рисунками с полосками, кругами, зигзагами. Дверные и оконные проёмы драпируются текстильными изделиями.

В интерьере желательно применять не более четырёх цветов. Нейтральные естественные тона – для стен, основной цвет используется для мебели, штор, крупных аксессуаров, остальные оттенки – для небольших акцентов. Современные цвета: бирюзовый, коралловый, фиолетовый, сиреневый не подходят для эклектического интерьера.

Мебель для квартиры в стиле эклектика

  

Современный стиль эклектика в интерьере квартиры должен быть одновременно функциональным, комфортным и уютным. Главную роль в создании дизайна интерьера играет мебель, представляющая собой смесь классического и современного направлений. Чтобы получить уникальный результат, нужно смешивать и сочетать различные дизайны мебели.

В основе стиля – декоративные элементы. Яркий и необычный по форме диван может стать центральным элементом гостиной. Украшением интерьера может быть кресло, консоль, торшер или картина. В этом стиле все предметы мебели выбираются соответственно предпочтениям и вкусу хозяина дома.

5 советов любителям эклектики в интерьере

Свой собственный стиль эклектика в интерьере получается из нескольких комбинаций разных стилистических направлений. Главное условие в создании оригинального интерьера – это когда все части разных стилей дополняют друг друга и подчёркивают достоинства. Все элементы пространства должны быть связаны между собой общей идеей оформления.

Совет 1: Идея – прежде всего!  

  

При выборе сложного эклектического стиля для оформления дома важно научиться целенаправленно отбирать предметы, руководствуясь собственной идеей. Эклектика – это креативный стиль, искусственно упорядоченный хаос. Перемешивая разнообразные стили, композиции, текстиль, фактуру, следует выбирать похожие предметы. Например, тонкие ножки стульев гармонично сочетаются с тонкой люстрой или мраморная столешница красиво смотрится рядом с камином, отделанным под мрамор.

Общая тема должна объединять все предметы интерьера. Для идеи можно выбрать ковёр на полу с интересным рисунком, эффектную люстру или мягкое кресло.

Совет 2: Не больше трех!

  living-room-with-blue-sofa-coffee-table-with-chandelier-it.jpg

Количество стилей дизайна интерьера, которые можно смешать для создания эклектики, должно быть не более трёх. Иначе получится мебельный салон. В качестве основы используется спокойный тон и делаются акценты из других стилей.

Основной приём в эклектике – это контраст. Сравнивается старое и новое, простое и неординарное, искусственное и натуральное, орнаменты и однотонные предметы. В современный интерьер вносятся классические акценты или наоборот, в классику добавляются элементы современного дизайна. Детали должны быть очень различные по направлению, стилям и эпохам.

Совет 3: Перебрасываем мостики - связующие элементы стиля

  modern-styled-entryway (1).jpg

Целостный интерьер получается благодаря использованию текстуры и цвета для объединения объектов из разных стилей. За основу можно взять определённую форму – зигзаг, овал, квадрат, полосы, которая будет повторяться в отделке, декоре, мебели.

Появляется определённый ритм, интерьер преображается и становится более интересным. Например, стол в стиле «барокко» и современный модульный диван связываются между собой через цвет или фактуру, похожие аксессуары: декоративные салфетки и подушки. Объекты разных эпох объединяют вместе, используя их текстуру, форму или цвет.

Совет 4: Акцент на декоре и освещении

  elegant-modern-room-with-cozy-sofa-design-generated-by-ai.jpg

luxury-modern-living-room-with-elegant-design-generated-by-ai.jpg  modern-elegance-comfortable-living-space-generated-by-ai.jpg

В эклектичном интерьере соединяются даже те предметы, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми. Осветительные приборы играют немаловажную роль в создании дизайна интерьера. Лучшая система освещения – многоуровневая. Внутренний свет следует подбирать на основе контрастов. Настольные лампы, люстры, торшеры могут стать самостоятельными элементами выбранного стиля.

Яркие картины, необычные экзотические вазы, статуэтки, создавая акценты, делают помещение уютным и гармоничным. Если акцентных предметов несколько, тогда их следует равномерно распределить по комнате, чтобы каждому досталось внимания.

Совет 5: Антиквариат или предметы с “историей”

  elegance-luxury-modern-home-interior-generated-by-ai.jpg

В создании современной эклектики интерьера имеет значение каждая деталь. В оформлении комнат удачно сочетаются современные и винтажные предметы мебели. Например, старинные кресла и модные диваны могут украсить большую гостиную. Стильный комод и «бабушкин сундук» идеально дополняют друг друга в спальне.

Антикварные предметы были изначально созданы в определённом стиле, который передаёт им свою индивидуальность и дух времени. Чтобы добавить интересный акцент в комнату, можно повесить на стену старинные часы или постелить на пол ковёр ручной работы. Дополнительное освещение может привлечь внимание к антикварным украшениям.

В классическом интерьере используются антикварные предметы мебели, подсвечники изогнутой формы, кухонная посуда с уникальными орнаментами, изготовленная из старинных материалов. В комбинации с современной мебелью антикварные гравюры, картины, книги добавляют изысканности и домашнего уюта.

Между функциональностью современных предметов и особенностями антиквариата должен соблюдаться баланс. Важно не переусердствовать, чтобы впоследствии интерьер не стал выглядеть скучным и неинтересным.

Заключение

  modern-living-room-with-elegant-decor-comfortable-sofa-generative-ai.jpg

Смешение стилей позволяет получить более разносторонний интерьер. В эклектике по максимуму учитываются все модные тенденции и сочетания классической мебели с современными моделями. Модные дизайнеры связывают различные элементы интерьера общей тематикой, архитектурной симметрией, повторяемостью форм, единым цветом и узорами. Цветовая гамма из разных стилей лучше комбинируется на нейтральном общем фоне.

Самыми популярными трендами эклектики признаны сочетания полностью противоположных стилистических направлений, а именно:

  • деревенский прованс и индустриальный лофт;

  • технологичный хай-тек и упрощённый «кантри»;

  • светло-гламурный ар-деко и сдержанный викторианский стиль.

Стиль эклектика больше всего подходит творческим людям, любителям путешествий, эксцентричным свободолюбивым натурам. В эклектическом стиле можно оформить любое помещение: дом, квартиру, ресторан или кафе. Главное, соблюдать правила оформления, учесть все тонкости и нюансы.


Подпишитесь на наши рассылки

и узнавайте о последних новостях нашей компании первыми!

Ваша заявка принята
*Нажимая кнопку Вы соглашаетесь с договором оферты