Дизайн узкой комнаты: 9 полезных советов с примерами - IDCollection
Новый покупатель?
Регистрация

Дизайн узкой комнаты: 9 полезных советов с примерами

Дизайн узкой комнаты: 9 полезных советов с примерами
Советы дизайнеров
14 Декабря 2018

К сожалению, редко получается физически изменить пропорции узкой комнаты, к тому же это дорого и требует основательного ремонта. Лучше прибегнуть к элементарной эргономике и рационально спланировать расстановку мебели. Главное не загромождать проход и положиться на визуальные техники расширения пространства. О них мы и поговорим подробнее.

1. Соответствующая цветовая палитра

Это первое, о чем следует позаботиться при решении проблемы узких комнат. Причем этот способ подойдет для любого непропорционального помещения в принципе. Следует просто взять понравившийся оттенок краски и выкрасить в него стены и потолок. Визуально размыв границы, вы сгладите геометрию пространства, зрительно сделав ее более квадратной. Возьмите на заметку, что мебель схожего цвета лишь усилит полученный эффект.


Фото 1.jpg


Фото 2.jpg


Для тех, кто не любит слишком однотонные стены, есть другое решение – игра на контрасте. Если выкрасить короткие стены в темный оттенок, а длинные в светлый. Мы с одной стороны четко обозначим границы, но в то же время разница цветов оптически приплюснет комнату, также приближая ее к форме квадрата.


Фото 3.png

2. Неоценимый вклад зеркал

Еще с древних времен люди научились использовать зеркальные поверхности для освещения и преображения своих домов. По сей день этот прием остается действенным. В нашем случае стоит взять несколько крупных или множество мелких зеркал и установить их вдоль одной из стен. Можно использовать и другие композиции с любыми отражающими поверхностями разных форм и размеров, не ограничивайте фантазию. 


Фото 4.jpg


3. Фактор света

Узкая длинная комната требует большого количества света, поэтому закрывать или загораживать окна в подобных помещениях крайне плохая затея. Легкие полупрозрачные занавески станут отличным выбором, а вопрос приватности в ночное время решается плотными боковыми или римскими шторами. Помимо основного искусственного света (люстра, точечные светильники) обязательно обзаведитесь дополнительными в виде бра, прикроватных ламп, торшеров или led-лент. 


Фото 5.jpg


Фото 6.jpg


4. Наличие динамики

Можно прибегнуть к еще одной оптической иллюзии, чтобы сделать нашу узкую комнату более пропорциональной. Для этого нужно разместить в дальней части помещения небольшой столик с парой стульев, диванчик для чтения или что-то в этом роде. Смысл в том, чтобы взгляду было за что зацепиться. Также если вы решите сделать стену фактурной или из кирпича, это лишь усилит эффект, придавая интерьеру динамики.


Фото 7.jpg


5. Разбираемся с расстановкой

Если не заморачиваться с расстановкой мебели и разместить ее вдоль длинных стен, не удивляйтесь, что возникнет ощущение словно вы в вагоне поезда. Все потому, что так мы подчеркиваем неправильную геометрию. Другое дело угловой диван или небольшая уютная кушетка, установленная поперек узкой комнаты, создающие противовес. Хорошим решением также станут несколько пуфов или кресел, отличающихся по форме и размеру. 


Фото 8.jpg


6. Вертикальные линии

В нашем случае стоит отказаться от массивных комодов, шкафов и прочей подобной мебели, особенно вдоль вытянутых стен помещения. Открытые полки и стеллажи будут куда практичнее, причем их можно монтировать до самого потолка. А чтобы выровнять форму узкой комнаты, можно сделать встроенный шкаф от пола до потолка на одной из узких сторон.


Фото 9.jpg


Фото 10.jpg


7. Сглаживаем углы

Очередной визуальный прием, которые поможет нам в неравной борьбе. Чтобы сгладить углы используйте больше круглых предметов, среди которых: журнальные столики, зеркала, пуфики, светильники и т.д.


Фото 11.jpg


8. Работаем с полом

Грамотный дизайн узкой комнаты предусматривает свое напольное покрытие. Вне зависимости от материала пола, наиболее хорошо себя зарекомендовал рисунок прямоугольной формы. Причем укладка должна быть выполнена так, чтобы прямоугольный рисунок был перпендикулярно вытянутым стенам.  


Фото 12.jpg


9. Ковер

Попробуйте выделить два функциональных центра в комнате. Например, в гостиной обозначьте диванную группу небольшим контрастным ковром, а в дальнем углу обустройте обеденную зону или рабочее место. Так мы визуально сбалансируем пространство и приблизимся к желаемой квадратной форме.


Фото 13.jpg


Следуйте нашим советам, и вы даже не заметите, как ваша узкая непропорциональная комната преобразится и станет одним из любимых мест времяпрепровождения в доме!

Подборка товаров по теме

Ваша заявка принята
Вы подписались на рассылку от IDCollection Eichholtz. Только свежие новости, закрытые распродажи и акции, бонусы для дизайнеров и частных клиентов
Благодарим за обращение.
Ваша заявка принята
Подпишитесь на новости Eichholtz